福建护理学基础知识:营养障碍疾病患儿的护理知识

2018-06-27 18:04:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

近年来,关于营养障碍疾病患儿的护理知识在全国医疗卫生事业单位招聘考试中所占比值逐渐加重。针对这种情况,为了考生能够更好的把握考点,中公福建卫生人才网给广大考生做一些知识点的总结和记忆方法;希望能够帮到各位考生。

今天所讲解的主要内容是有关儿科护理学第五版人民卫生出版社第七章营养障碍疾病患儿的护理第二节营养性维生素D缺乏性佝偻病的考点总结。

营养性维生素D缺乏性佝偻病是儿童体内维生素D不足引起钙、磷代谢失常,产生的一种以骨骼病变为特征的全身慢性营养性疾病。主要见于2岁以下婴幼儿。主要考点集中在病因、临床表现、治疗和护理;而发病机制和辅助检查考查的相对较少。题型以选择题或病例分析题多见。

病因:多以选择题的形式考查,比较简单。维生素D缺乏原因很多,主要有日光照射不足导致内源性维生素缺乏、生长发育快而需要量增加以及疾病或药物的影响导致吸收受影响等等,大家理解记忆。

临床表现:分为初期、激期、恢复期和后遗症期。考点主要集中在激期,有时也会给出临床表现让我们判断处在哪一个时期。大家要学会区分二者的区别:初期主要是由神经肌肉兴奋性增高所表现的一系列非特异性症状和体征,没有骨骼病变的表现;而激期主要表现为骨骼改变和运动功能发育迟缓。骨骼病变可以累及头部、胸部、四肢和脊柱,表现出相应的体征。如颅骨软化、乒乓头、方盒样头形、佝偻病串珠、郝氏沟、鸡胸、漏斗胸等等,大家一定要加以区别。

治疗和护理:考点集中在如何补充维生素D以及防止骨骼畸形病变。总体来说,考查的相对简单,各位考生理解记忆,把握好重要考点。

以上就是关于营养障碍疾病患儿的护理知识,预祝各位取得理想的成绩。更多关于医疗卫生招聘内容,欢迎大家继续关注中公福建卫生人才网。

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]