2018福建事业单位判断推理题库:判断推理考试练习题(504)

2018-06-27 11:44:42   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之判断推理考试练习题(504)。可以帮助各位考生顺利备考!

1.标准化访谈是按照统一设计的、有一定结构的问卷所进行的访谈,其特点是整个访谈被严格控制且有着标准化的操作规程。

根据上述定义,下列不属于标准化访谈的是:

A.某省委党校为了解当前领导干部掌握法律知识的情况,对县处级领导干部和乡镇书记培训班的学员进行法律知识测试

B.某省改革办为深入了解行政审批改革落实情况,到多个大中型企业调查访谈

C.高教授为获取当前大学生就业意愿的数据,委派几名研究生到某高校进行问卷调查

D.为反映农村面貌改造提升的成果,省电视台到某农村面貌改造提升重点村实地采访

2.放映:影片:影院

A.付款:收银台:超市 B.住宿:宾客:酒店

C.跑步:跑步机:健身房 D.阅读:书籍:图书馆

3.据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。

由此可以推知:

A.中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万

B.全球患抑郁症的人多达总人口的1/4

C.不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因

D.目前心脏病居全球疾病排行榜第一

4.甲、乙、丙三人各自买了一部不同品牌的新手机,手机的品牌是华为、酷派和联想。他们一起来找丁,让丁猜猜他们三人分别买了什么品牌的手机。丁说:“甲买的华为,乙买的肯定不是华为,丙买的不是联想。”

丁的猜测只有一句是对的。由此可以推知:

A.甲买的联想,乙买的华为,丙买的酷派

B.甲买的联想,乙买的酷派,丙买的华为

C.甲买的华为,乙买的联想,丙买的酷派

D.甲买的酷派,乙买的联想,丙买的华为

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:标准化访谈定义的关键信息是:整个访谈被严格控制且有着标准化的操作规程。A项“进行知识测试”、B项“调查访谈”、C项“问卷调查”都有确定的调查内容和标准的操作规程,符合定义;D项“实地采访”具有灵活性和针对性,不符合定义。答案选D。

2.【答案】D。中公教育解析:在影院放映影片,在图书馆阅读书籍。答案选D。

3.【答案】A。中公教育解析:由“中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症”、“90%的抑郁症患者未能及时就医”,可推出A项正确。题干只是说1/4的人“在一生中某一阶段”会出现“精神或行为问题”,B项过度推断。C项无中生有。“到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病”,D项说的是目前,无法推出。故答案选A。

4.【答案】A。中公教育解析:方法一:代入法。代入A项,符合题干中所说的“只有一句是对的”。答案选A。

方法二:“华为”在猜测中出现了两次,假设甲买的是华为,则乙买的不是华为,有两句为真,矛盾,所以甲买的不是华为;此时,若假设乙买的不是华为,则丙买的是华为,还是有两句为真,矛盾,所以乙买的是华为;则“丙买的不是联想”为真,可推出丙买的是酷派,甲买的是联想。故答案选A。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]