2019国家公务员报考需要什么条件_国考基本报名条件

2018-06-27 16:31:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
国家公务员考试报名有年龄要求吗?2019年国家公务员考试年龄限制在什么范围呢?以上想必是想要备战2019国考考生们的疑问所在,福建国家公务员考试信息网就国考报考年龄的条件以及要求进行解答:

根据历年国考考试时间安排,预计2019年国家公务员考试时间将于今年10月份启动,11月进行笔试(请以官方发布公告为主)。那么除了国考公告以外,国家公务员报考条件则是考生们关心的重点之一了。我们知道在公务员考试报名要求中有各种各样的条件限制,今天我们一起来看报考国家公务员需要的基本条件:

国家公务员报考职位类别:

凡是符合《中华人民共和国公务员法》第十一条规定的报考条件即可参加公务员考试,报考职位分两大类,报考者只能选择一个类别中的一个部门或单位进行报考:

第一类:以中央党群机关、中央国家行政机关及部分中央垂直管理机构中的省级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位。

第二类:以中央垂直管理机构地(市)级以下所有机关及部分中央垂直管理机构中的省级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位。

国家公务员报考基本条件:

一、国籍要求

国家公务员考试招考对象需满足“具有中华人民共和国国籍”这一大前提,其他国籍人员不在招考范围内。

二、年龄要求

国家公务员考试年龄要求为18周岁以上、35周岁以下,部分人员年龄要求有所放宽。如2017年国考年龄要求为18周岁以上、35周岁以下(1980年10月15日至1998年10月15日期间出生),2017年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1975年10月15日以后出生)。

具体点击查看》》》2019国家公务员考试年龄限制_国考年龄要求

三、拥护宪法

国家公务员考试要求报考人员“拥护中华人民共和国宪法”,拥护宪法的人员,是作为国家公职人员的基本标准。

四、品行要求

国家公务员考试要求报考人员“具有良好的品行”,是否具有良好的品行,一般将在考察(政审)环节进行审查,只有良好的品行,才能加入国家公务员队伍,才能更好的为人民服务。

五、身体条件

国家公务员考试要求报考人员“具有正常履行职责的身体条件”,具体的身体条件将在《公务员录用体检通用标准(试行)》,和《公务员录用体检特殊标准(试行)》中体现,通用标准适用于所有公务员岗位,特殊标准适用于人民警察职位及其他特殊职位。

六、工作能力

国家公务员考试要求报考人员需“具有符合职位要求的工作能力”,这一点均在职位表中各职位要求中进行体现,每个职位的具体要求需详细查看职位表中每一栏(包含学历、学位、政治面貌及其他要求等)。

七、学历要求

国家公务员考试要求报考人员“具有大专以上文化程度”。大专学历是国家公务员考试的最低学历要求,在国家公务员考试中对学历划分非常细致,如下图。注意,国家公务员考试在报考时,需要使用最高学历报考,如研究生不得使用本科学历报考,本科不得使用大专学历报考,以此类推。

八、其他条件

国家公务员考试要求报考人员“具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件”。职位表中备注中的“其他条件”也需要仔细看清楚。

无法报考公务员人群:

(1)曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员

(2)在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员

(3)公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员被辞退未满五年的

(4)现役军人
(5)试用期内的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员

(6)在读的非应届毕业生

(7)具有法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员。

此外,国家公务员考试报考人员不得报考与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形的职位。

公务员法第六十八条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。” 公务员录用考试是职位竞争考试,报考人员通过笔试、面试、体检、考察等环节的选拔,最终将被录用到所报考的职位上去任职。如果报考人员与招录机关公务员有公务员法第六十八条所列情形,一旦报考该职位且被录用,则立即形成回避关系。

更多2019国家公务员考试报考指南请关注福建国家公务员考试信息网
 

[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决