福建护理学基础知识:白血病只能等死吗?

2018-06-28 19:48:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

今天小编与一好友相约中午吃饭,本想开开心心的吃个饭、谈谈心,结果等来了一个肿着眼,还在不停掉泪的好友。仔细一问才知道,说家里侄女彤彤今年刚五岁,前一段时间一直发热,食欲低下,家里人以为是普通感冒,简单用药之后一直不退热。后来发现小宝贝精神越来越不好,并且还出现流鼻血、皮肤易青紫的现象。送往医院后,经过医生的诊断确诊为白血病。这下真的是晴天霹雳,在家里人心里白血病可是不治之症,难道要眼睁睁的看着这么小的孩子等死?家里人表示很无法接受,故让好友打听打听,看看是否有什么好的办法进行治疗。那今天,中公福建卫生人才网就和大家一起来聊聊白血病。

首先我们来了解一下什么叫做白血病。白血病为儿童肿瘤的一种,以学龄前期多见,是儿童时期最常见的恶性肿瘤,以急性白血病多见,近年呈逐年上升的趋势。白血病是造血系统的恶性增生性疾病,是造血组织中某一细胞系统过度增生、进人血流并浸润各组织和器官,引起一系列临床表现。

白血病目前病因与发病机制尚未完全清楚,目前初步怀疑与病毒、电离辐射、放射、化学物质与药物、遗传、体质等因素有关。根据彤彤的情况,我们目前也只能初步怀疑和新房装修有关。因此,小编在此友情提示:不要过早的让儿童在新装修家中居住哦!

说到这,各位可能开始忧心了,怎么早期发现白血病呢?白血病早期症状非常不典型,早期可有精神不振、乏力、食欲低下、面色苍白、鼻出血和(或)齿龈出血等症状,多数患儿起病时即有发热,热型不定,一般不伴寒战,抗生素治疗无效。此后可能出现皮肤、黏膜出血,最后会出现肝、脾、淋巴结肿大和骨、关节疼痛等。如果家里的宝贝出现了以上任何一个可疑症状,一定记得马上带宝贝去查血常规!

当然,如果家里的宝贝已经确诊为白血病的,请不要觉得前途黑暗,只能在家等死。随着医疗水平的发展,白血病的治疗有了重大的突破,患了白血病再也不是人们所认为的那样被判了死刑。白血病目前治疗是以化疗为主的综合治疗。通常按次序、分阶段进行。其中造血干细胞移植(HSCT)不仅可提高患儿的长期生存率,还可能根治白血病。因此各位要尽早的带自家宝贝去就诊,积极配合医生的治疗工作,切勿自认为此为不治的“血癌”,在家怨天尤人,最后把宝贝给耽误了!

说了这么多,不知道大家对白血病有没有初步了解?今天的普及就到这里,如果想要了解更多知识,还请继续关注中公福建卫生人才网呦!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 

 


[责任编辑:黄敏]