2018福建事业单位数量关系解题技巧:统筹问题之“空瓶换水”

2018-06-28 10:38:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:统筹问题之“空瓶换水”。

统筹问题是一个利用数学来研究人力、物力的运用和筹划,使它们能发挥最大效率的一类问题。研究的都是人们日常生活、工作中经常碰到的问题,怎样才能把它们安排得更合理,更快更好地办事,这就是统筹问题的本质。要很好地解决统筹问题,必须掌握统筹方法。所谓统筹方法,就是一种安排工作进程的数学方法,比如效率优先原则、尝试探索的方法等。本文就为各位考生分享一下,如何快速求解统筹问题中的“空瓶换水”。

到底什么样的问题是“空瓶换水”呢?我们先通过一个例题来认识一下。

例1:若6个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现有25个矿泉水空瓶,最多可以免费喝到几瓶矿泉水?

这种问题的特征在于,已知换瓶的规则和空瓶数,求最多的喝水数。对于这种问题的求解方法,很多考生会按照题目一步一步的思考,先用25个空瓶,6个换一瓶,可以换4瓶余下一个空瓶,将4瓶喝掉会产生4个空瓶,加上之前余下的一一共就5个空瓶,但是6个空瓶才能换一瓶,所以考生会觉得5个不能换,所以答案就是最多可以喝4瓶。

这样的思考过程是存在一定的问题的,因为题目问的是最多可以换几瓶,既然是最多,那么对于最后剩下的5个空瓶,我们就可以考虑先找人借一瓶水来喝掉,这样就会有6个空瓶,这时再换一瓶水回来还给别人,这样我们就可以最多喝5瓶了。所以个位考生在思考的时候一定要注意“最多”二字。

但是我们也会发现,这样的思考也很费时,所以我们给大家介绍一种相对简单的方法:首先根据题目中的换瓶规则:6个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,也就是6空=1瓶水,一瓶水又是由一个空瓶加一份水组成,所以我们可以得到6空=1空+1份水,而我们喝掉的是水,所以空瓶可以退回去,进而可以得到5空=1份水,所以25空=5份水,所以答案为最多可以喝5瓶水。

根据这个题我们可以得到:若题中的交换规则是N个空瓶换1瓶水,即N空瓶=1瓶水=1空瓶+1份水,即N-1空瓶=1份水。所以若有A个空瓶,则最多可以喝A/(N-1),然后直接取整数即可。

例2:若12个矿泉水空瓶可以免费换1瓶矿泉水,现有101个矿泉水空瓶,最多可以免费喝到几瓶矿泉水?

A.8瓶 B.9瓶 C.10瓶 D.11瓶

分析:直接利用公式可得,最多可以喝101/(12-1),取整数得到9,所以答案为B。

例3:某商店出售啤酒,规定每4个空瓶可以换1瓶啤酒,小明家买了24瓶啤酒,他一家前后最多能喝多少瓶啤酒?

A.29瓶 B.30瓶 C.31瓶 D.32瓶

分析:由于买了24瓶,所以可以喝24瓶,喝完后会有24个空瓶,故最多可以换24/(4-1),取整数得到8瓶,所以共计最多可以喝24+8=32瓶,故答案为D。

通过上述的几个例题,各位考生会发现,用这样的方法求解“空瓶换水”问题会更加快捷,所以在以后遇到这样的问题时,考生可以尝试用这样的方法进行求解。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]