福建临床医学基础知识:胃食管反流要注意

2018-06-29 19:09:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

胃食管反流是指胃及十二指肠内容物反流入食管,中公福建卫生人才网提醒大家要注意这类疾病,接下来我们就跟随中公卫生人才网来学习一下相关知识。

胃食管反流在小儿十分常见,分为生理性和病理性两种类型,绝大多数属于生理性,且反流不重,随着年龄的的增加反流逐渐减轻,至1岁左右自然缓解,不会引起不良后果,多见于新生儿和小婴儿喂奶后发生的暂时反流及婴幼儿的功能性反流,不引起病理损害。若反流较重或持续存在,或合并吸入性肺炎、窒息及影响正常生长发育等,即为病理性,也称为胃食管反流病。

婴幼儿胃食管反流的临床表现轻重不一,主要与反流的强度、持续时间、有无并发症以及小儿的年龄有关。婴幼儿胃食管反流通常有以下3种表现:

①反流物刺激食管引起的症状:反流物损伤食管黏膜使之发生炎症变化。婴幼儿症状不典型,可表现为易激惹、睡眠不安、拒食和喂食困难,年长儿可表现为烧心、胸骨后痛、吞咽性胸痛等症状,重者可出现呕血或吐咖啡样物,此类患儿多有贫血。

②反流引起的症状:呕吐为典型表现,大多数患儿生后第1周即出现呕吐,多数小儿虽未经临床治疗可在6个月至1年内自行缓解,实际上这部分患儿属生理性反流范畴,临床不需特殊治疗。仅少数患儿表现为反复呕吐,并逐渐加重。年长患儿可有反酸、打嗝等表现。

③食管以外的刺激症状:部分患儿因吸入反流物可反复出现呛咳、哮喘、支气管炎和吸入性肺炎等呼吸道感染症状,反流引起的哮喘无季节性,常有夜间发作。在新生儿,反流可引起突然窒息甚至死亡。个别出现口腔溃疡及牙病、中耳炎等,而反流症状却不明显。

虽然胃食管反流病不是十分严重的疾病,但是在平时也应该注重起来,孩子是祖国的未来,要好好保护其成长。想要了解更多关于医疗卫生招聘的相关内容,欢迎大家继续关注中公福建卫生人才网,我们一直在努力呦!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]