2018福建事业单位判断推理解题技巧:不会数学也能做对“数据比例”

2018-06-29 14:50:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试试题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试试题及答案、福建事业单位面试试题及答案。

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之不会数学也能做对“数据比例”。可以帮助各位考生顺利备考!

可能性推理中的“数据比例”是我们行测中常见的一种类型题,它往往呈现出这样的特点:题干出现数据(比例),然后根据这些数据(比例)得出了一个结论。但是同学们常常对此感到棘手,因为它题干中会有一些数据和比例,特别是选项中也会出现一些数据和比例,同学们见到数字就害怕,而这类题的推断又恰恰和数字脱不了干系,再加上很多学员数学基础不太好,所以很多同学在做这类题目时都会做错,甚至放弃,现在老师就来教大家一种方法,而且是和数学无关的方法,能够迅速地秒选出答案。

在讲方法之前,我们不妨来一个生活场景,因为可能性推理本身就是和生活有关,因此数据比例的题目也脱离不了生活实际。2002年时,流行非典,当时人们谈“非”色变,据统计,非典期间中国大陆一共死亡349人,而在中国范围内,一年因感冒而死亡的人可能高达20万,人们就说,感冒比非典更致命,死的人真多!但同学们应该很容易就能发现得出这种结论的漏洞,那就是我们需要知道得两种病的人群数量是多少才能下这个结论,也就是我们所说的“基数”。有可能得非典的人群数量就是349,那么非典的死亡率就是100%,而得感冒一年有2亿人都在得,那死亡率不过0.1%,所以单纯通过比较数字的大小是不能得出一个可靠结论的。

日常生活中总会有人单纯地以为数字大就是大,数字小就是小,但其实这是很片面的,而数据比例的题目其实就是利用了这一思维短板。所以我们的方法就是:当看到一个大的数据,它不一定是真的大;当看到一个小的数据,它也不一定是真的小,切莫先入为主。超过50%即为大比例,小于50%即为小比例。

总结来说就是:如果想削弱,对于大数据,在基数中找一个比它还大的数据,反衬出它不大;对于小数据,在基数找一个比它还小的数据,反衬出它不小。如果想加强,对于大数据,在基数中找一个比它还小的数据,证明它真的很大;对于小数据,在基数中找一个比它还大的数据,证明它真的很小。还有一个解题小技巧需要我们牢记:如果数据比例型可能性推理题干中出现明确的数字,一般能够起到加强或削弱作用的正确选项中也应该有明确的数字。同学们,那么我们就具体看上两道题目,也是两道难题。

【例题1】据调查,某地所有迷路的司机中,只有10%安装了GPS导航系统。这表明,安装GPS导航系统能有效防止司机迷路。

以下最能削弱上述论证的一项是:

A.很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B.车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C.当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D.安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

【中公解析】:答案C。我们先来理清一下题干中的逻辑主线,论据是迷路司机中安装GPS的人只有10%,这无疑是一个很小的比例,安的人这么少,难怪会迷路。所以就得出了GPS有效的结论。可见题干中得出结论的方式犯了先入为主的思维错误,10%很小,难道它真的小吗?好了,同学们按照我们之前的方法来判定下这道题,遇到了小比例,10%,我们想削弱,那么就在更大的基数环境中找到一个比它还小的比例,题干中的10%是迷路司机中安装GPS的比例,那么更大的环境基数就是所有司机中安装GPS的比例,而且要低于10%,很容易锁定答案C。而A项老司机不能代表所有司机,削弱程度有限;B项直接反驳了结论,不是从论证上进行削弱;D项是无关项。故答案选C。

【例题2】一项对某高校教员的健康调查表明,80%的胃溃疡病患者都有夜间工作的习惯。因此,夜间工作易造成的植物神经功能紊乱是诱发胃溃疡病的重要原因。

以下哪项如果为真,将严重削弱上述论证?

A.医学研究尚不能清楚揭示消化系统的疾病和神经系统的内在联系

B.该校的胃溃疡病患者主要集中在中老年教师中

C.该校的胃溃疡病患者近年来有上升的趋势

D.该校只有近1/5的教员没有夜间工作的习惯

【中公解析】:答案D。我们依旧来理清下这道题的逻辑思路,80%的胃溃疡患者都有夜间工作的习惯,这无疑是一个很大的比例,胃溃疡患者中有这么多人都爱夜间工作,难怪得胃溃疡病,所以就得出了夜间工作导致胃溃疡的结论。可见题干中得出结论的方式犯了先入为主的思维错误,80%是个大比例,难道它真的很大吗?好了,同学们按照我们之前学的削弱方法来判定下这道题,遇到大比例,要想证明它不大,只需在更大的基数环境中找一个比它还大的比例,题干中的80%是胃溃疡患者中有夜间工作习惯的比例,找一个更大的基数环境就是所有老师中有夜间工作习惯的比例,而且要比80%大,其实D选项就是这个意思,只不过换了个说法。而且,只有D选项出现了数字,题干中也有数字,如果要蒙,不也是优先蒙D嘛。

中公教育老师认为,数据比例题型是可能性推理中经常考到的一种题型,希望大家都能牢记题目特征及常见漏洞,以及上述两道例题解题时都用到的解题小技巧,只要牢固掌握以上这些理论并能灵活运用,一定能迅速秒杀此类题型!

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]