2018福建事业单位数量关系解题技巧:整除思想在数量关系中的应用

2018-06-29 15:02:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试试题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试试题及答案、福建事业单位面试试题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:整除思想在数量关系中的应用。

在事业单位等考试中,数学运算常是必考题型,虽然题量不大,但限于时间问题,题稍有难度,这部分成了很多考生的难点。所以掌握好解数量关系的一些技巧,对考生来说至关重要。其中,整除思想就是根据题干信息快速排除答案的最好用得方法之一。尤其是当一道方程题中出现一些具体百分数、分数、小数、比例时,就可以想到运用整除思想去排除答案。那接下来,我们就一起来了解一下整除思想。

一、什么是整除:

被除数、除数、商都是整数且没有余数的式子,就叫整除。

二、常见数字的整除特性:

1.局部看

2 5 看末一位

4 25 看末两位

8 125 看末三位

2.整体看

A.3 9 看各数字之和是否能被3或者9整除,如果可以,则该数一定能被3或者9整除。

B. 分割作差法

7 11 13 将该数从倒数第三位进行拆分,拆分后大数减小数,所得到的差如果能被7、11、13整除,则该数则能被7、11、13整除。

3. 合数的整除特性

合数的整除特性是将该合数拆分为两个互质的因数,如果该数能同时被拆分后的两个因数整除,那么该数就能被合数整除。

如:判断一个数能不能被6整除,就需要把6拆分为2和3,如果这个数能被2和3同时整除,那么该数就能被6整除。

三、整除思想的应用

1.出现“整除”、“每”、“平均”、“均等”、“均分”时,想整除。

例1:单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?

A.128 B.135 C.146 D.152

【中公解析】答案:B 由题干可知,职工的数量可以被3、5整除,选项中只有135满足,故选B。

例2:某单位招录了10名新员工,按其应聘成绩排名1到10,并用10个连续的四位自然数依次作为他们的工号。凑巧的是每个人的工号都能被他们的成绩排名整除,问排名第三的员工工号所有数字之和是多少?

A.9 B.12 C.15 D.18

【中公解析】答案:B 这10个员工的工号是连续的自然数,且每个员工的工号能够被其排名整除,在这10个员工中第三名的工号与第九名的工号相差6,根据数的整除特性知,第三名的员工所有数字之和加6,应该能被9整除,代入只有B符合,故选B。

2.出现分数、小数、百分数、倍数、比例时,想整除

例3:两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

A.48 B.60 C.72 D.96

【中公解析】答案: A 本题中“两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件”可知:甲派出所受理的案件能被100整除,又因为甲乙共受理了160起,所以甲受理的案件只能是100件,所以乙受理案件说为60件。在乙受理的案件中,非刑事案件为80%,所以60×80%=48。故选A。

例4:一些员工在某工厂车间工作,如果有4名女员工离开车间,在剩余的员工中,女员工人数占九分之五;如果有4名男员工离开车间,在剩余的员工中,男员工人数占三分之一。原来在车间工作的员工有( )名。

A.36 B.40 C.48 D.72

【中公解析】答案:B 根据题意“如果有4名女员工离开车间,在剩余的员工中,女员工人数占九分之五”可得,根据分数特性总人数减4可以被9整除。所以只需要判断那个选项减4能被9整除,就是这道题的答案。故选B。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]