军转干结构化面试:择天记——将面试综合分析题掌握在你的手里

2018-07-02 11:44:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
微信公众号 | 福建招警考试:fjzjks 回复“10G”得10G容量的资料

前段时间,湖南卫视热播剧《择天记》以鹿晗、古力娜扎等一众高颜值明星的出演收获了相当的收视率,我们在观看各路明星斗戏的过程中,也为其中的主人公陈长生不甘命运摆布,奋力与天抗争,想要逆天改命的精神所打动。现在,我们比陈长生幸运太多,命运的齿轮已经将我们推送到了面试的门槛前,我们需要做的就是抓住机会,就此一搏。

从面试题目测查要素来看,综合分析题所占比重较大,且以其中的社会现象居多,因此,本文以一道题目为例介绍该类型题目的做答思路,帮助各位实现“改命”的愿望。

【模拟题】近年来,与食品安全有关的网络谣言甚嚣尘上,除“塑料紫菜”之外,还有“塑料大米”“棉花肉松”“假鸡蛋”“塑化剂面条”等。大多数谣言严重缺乏常识,但并不妨碍其在网络和微信上四处传播,造成群众对食品安全的恐慌。对此,你怎么看?

【解题思路与参考答案】

(结合现状 提出观点)谣言年年有,今年特别多。从年初的“塑料紫菜”、“燃烧的粉丝”、“牛奶出大事”,到近段时间以来的“塑料大米”、“棉花制作肉松”、“吃杨梅感染SK5病毒”等新老食品谣言轮番登场,我们对此类食品安全谣言泛滥的问题应擦亮眼睛、提高警惕。

(背景信息)随着互联网的快速发展,在给人们带来信息快捷的同时,也使谣言不胫而走,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。有数据显示,网络谣言中食品安全信息占45%。这些谣言严重干扰了正常的食品药品监管工作,扰乱了百姓的消费判断,损害了行业发展,甚至影响了我国的国际声誉。(影响分析)

(原因分析)食品谣言泛滥成灾,很大程度上源于造谣传谣者利用潜在的食品安全风险蓄意编造、偷换概念,甚至刻意抹黑,诱导消费者对其产生不信任感,而一些消费者又常常缺乏科学判断。“眼球博弈”是谣言传播中最多的动机。为追求眼球效应,一些网络媒体、尤其是自媒体扮演了“感染者”的角色,帮助谣言像“流行性病毒”一样扩散传播。除此之外,企业之间的不正当竞争、个别境外势力意欲“唱黑”我国食品行业,也是网络谣言出现的重要原因。

(落实改进)治理食品谣言一定要下重拳,推动建立社会多元主体共治谣言的长效机制。让政府部门、专业机构人士、企业、新闻媒体和公众形成合力,“五位一体”击碎谣言,形成全链条立体式的治理模式。一是加强食品安全监管,打击真正的食品安全违法行为,引导企业履行食品安全第一责任人的职责,鼓励企业通过科技手段强化食品安全,提升食品品质,从而使公众对国产食品保持信心。这是食品安全的治本之策。二是畅通信息公开渠道,及时回应公众关切,面对网络食品安全谣言,相关部门要第一时间回应,用科学打败谣言。三是积极宣传普及食品安全知识,增强公众的鉴别能力,提高公众的范防能力,让科普跑在谣言前面。四是依法严厉打击造谣传谣者,该行政拘留的行政拘留,提高谣言制造者的违法成本;五是加快社会信用体系建设,对于造谣传谣者,对其记录在案,纳入信用体系,让有这种污点的人处处受限,从而形成强大震慑。

中公教育专家提示考生:综合分析题目的在做答时一方面要体现思维分析的深度,另一方面也要体现思维能力的广度,整体来说可按照提出观点—分析观点—落实观点的思路做答,在分析时可结合背景、现状、影响、原因等角度层层展开,希望您能有所收获。
 

关注公众号:福建招警考试

可以获取更多相关讯息哦~


[责任编辑:黄敏]