2018福建事业单位判断推理解题技巧:为何被削弱加强题“忽悠”了

2018-07-02 15:31:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之为何被削弱加强题“忽悠”了。可以帮助各位考生顺利备考!

可能性推理是逻辑推理的重要题型,很多同学在做这类题目的时候错误率总是居高不下。其中一个非常重要的问题,就是题干分析不到位,导致被题目给“忽悠”了,读不懂题目。通常情况下,可能性推理的题干都比较长,如何理解分析清楚这个问题是十分重要的。

实际上,理清题干是做对可能性推理削弱加强型题目的基础。总体来说,可能性推理题干需要掌握以下几点:理解清晰,提炼重点、找到论据和结论、理解论据和结论。

一、重点信息:论证三要素

把长文段变短,需要提炼出重点信息,那么重点信息是什么呢,在可能性推理的题目中就是论证。大部分可能性推理的题目中都会蕴含一个论证关系,只找到论证才能削弱和加强。论证包含三个要素,分别是论据、结论和论证方法

论据:作者用来证明结论正确的理由或根据(用什么论证)

论证方法:作者用论据来证明结论的逻辑过程、方式和方法(怎样用论据论证结论)

结论:作者想通过论证证明的主要观点(论证什么)

举例:每天只吃一小碗→ 不多

论据 结论

论证方法:吃的多少和每次吃的量是有关系的,这句话就是想通过二者之间的关系来证明。

无论是削弱还是加强都是都是从论证三要素入手的,如果不能清晰的找出三者,那么可能性推理的题目做起来就只能是凭感觉了。

论证方法是隐含在文段当中需要分析的,论据和结论是题目中会给出的。

二、如何找到论据和结论

方法一:从位置找

结论一般为尾首句。论据为剩下的句子,如果文段过长,首句往往为背景描述,中间部分为论据。

如果题干比较短,除了结论,剩下的都是论据;如果题干较长,除了尾句的结论,往往中间的部分是论据,前面的是背景描述,所以前面没读明白没关系。

方法二:从句子类别找

结论一般为主观观点句。论据一般为陈述、描述事实或现象的句子。

句子中的标志词:某某认为、推断、猜测、估计、断定

举例:20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。(背景描述)近日,一个科研小组在亚马逊雨林中发现一种名为内生菌的真菌,它能讲解普通的聚氨酯塑料。(陈述事实)科研人员认为利用这种真菌的特性,将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。(主观观点)

论据:一个科研小组在亚马逊雨林中发现一种名为内生菌的真菌,它能讲解普通的聚氨酯塑料。

结论:这种真菌的特性,将有望帮助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。

三、如何理解论据和结论

1、长难句:提炼主谓宾,去掉定状补

例句:办公设备零售业——其中许多小企业破产——最近的巨变被归因于办公设备“超级商店”的到来,这些商店的高销售规模保证了低价格。

分析:最近的巨变指小企业破产,“最近的巨变被归因于办公设备“超级商店”的到来”即小企业破产的原因是办公设备“超级商店”的到来;最后一句话是解释超级商店到底怎样影响的的小企业。

主干:小企业破产是超级商店到来导致的。

2、多重否定:成双去掉否定词

例句:有关六十岁以上的老年人对超级女声这个节目不感兴趣的说法是不正确的。

即:老年人对超女感兴趣。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]