2018福建事业单位数量关系解题技巧:数量关系猜题技巧

2018-07-02 15:45:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:数量关系猜题技巧。

事业单位考试中数量关系有10道题目,相较于其他类型的题目,数量关系的难度是最大,花费的时间是最多,所以在考试的过程中学员往往会放弃这一类型题目的而乱猜。这样毫无根据的猜题往往正确率很低,由此,针对于近几年试题选项的设置特点,我们总结出了几种相对有依据的猜题方法。

1.通过过程量猜最终选项

在试题选项的设置过程中,出题人往往根据中间步骤的结果设置相应的陷阱选项,使考生在计算的时候因为不细心不仔细少计算一步而导致最终选择出错误的选项。因此,在猜题的过程中我们也利用出题人的心思,将答案中的中间选项作为已知结论带入题干中从而快速得出结论。

例1.甲、乙、丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨放到乙基地后乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜种量比为7:4,则甲基地原有蔬菜的吨数为( )

A. 2256 B. 2800 C. 3059 D. 3344

解析:选D。从问题来看求解的为甲基地原有的蔬菜吨数,而题干中告诉为现在甲乙丙基地的蔬菜情况,而现在甲基地的蔬菜情况与原来蔬菜情况相比要多544吨。所以出题人可能将现在甲基地的蔬菜重量设置为一个选项。所以从选项入手,A选项2256+544=2800(B选项答案),由此A选项可能为现在蔬菜重量,B为原来蔬菜重量。而2256不能被7整除,所以B选项不正确。同理B选项2800+544=3344(D选项)而2800正好能被7整除,所以B答案的2800为现在甲基地重量。D选项3344为原来甲基地的重量。

例2。某餐厅设有可坐12人和可做10人两种规格的餐桌共18张,最多可容纳202人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?

A.6 B.7 C.9 D.11

解析:选B。题干中问题求问的是10人桌有多少桌,而总数为18张,不是12人桌就是10人一桌,所以要求出10人桌的就会求出12人桌的,且总和为18,观察选项B答案的7+11(D答案)=18,由此可猜测10人桌和12人桌为7和11。带入答案10乘以任何数尾数为0,则12乘以11尾数才能为2.所以可知12人桌的有11桌,10人桌的有7桌。

2.通过列式中的乘积关系选最终选项

很多考试题目其列式过程很简单,但是难就难在计算。在已知等式关系为乘除且又有整除特性的题目,我们可以不用计算而得出相应的答案。

例1.火树银花楼七层,层层红灯倍加增,共有红灯三八一,试问四层几红灯?

A.18 B.24 C.36 D.42

数量关系解题技巧

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]