福建医学基础知识:排尿你真的了解吗?

2018-07-04 19:15:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

排尿应该是每个人每天都应该做的一件事情,但是对于这个问题你真的了解吗?下面就跟随中公福建卫生人才网来学习一下吧!

正常人每天可以从体内排出1000~2000ml的尿液,那么我们人体怎样才能顺利地将水分转化为尿液,从而顺利地排出呢?

首先这里涉及到第一个考点,排尿反射。

排尿反射的低级中枢在脊髓,即该反射可在脊髓水平就能完成,但是同时,排尿反射还受大脑皮层的高级中枢控制,可有意识地抑制或加强其反射过程。也就是是说,排尿反射既受到低级中枢的支配,也受到高级中枢调控的过程。

那么既受低级中枢支配也受高级中枢支配的排尿过程如果受到损害,又会出现什么样的表现呢?这就涉及到第二个知识点,排尿异常。

(1)尿失禁

对于排尿反射来说,大脑皮层是其高级中枢,即使得人体能够抑制尿液的排放。比方在一个人有尿意的时候,但是其位于公共场所,所以大脑皮层会抑制我们的排尿,即不把尿液排出来。但是,当高级中枢受损时,就无法行使正常的抑制排尿的功能,这样就会导致尿失禁的产生。

(2)尿潴留

对于排尿反射来说,脊髓是其低级中枢,即使得人体能够促进尿液的排放。比方在一个人有尿意的时候,让人能够顺利地将尿液排出,而不至于将尿液留在膀胱中。但是,当低级中枢受损时,就无法行使正常的促进排尿的功能,这样就会导致尿潴留的产生。

例1.以下关于尿的排放的特点,不正确的是:

A.正常人一天排尿量约1000~2000ml B.低位中枢在脊髓

C.低位中枢在大脑皮层 D.高位中枢在大脑皮层

E.低位中枢受损引起尿潴留

【答案】C。解析:见上文。

以上是总结的尿的排放的相关知识点,希望大家在复习中掌握好知识点,考试顺利!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 


[责任编辑:黄敏]