福建预防医学基础知识:土壤污染的基本特点了解一下

2018-07-04 19:30:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

土壤是地球陆地的表面由矿物质、有机质、水、空气和生物组成的。土壤是陆地上具有肥力并能生长植物的疏松表层。土壤不仅为植物提供必需的营养和水分,而且也是地球上生物赖以生存的栖息的表层。但是,由于人为的垃圾处理以及工业、农业废物的排放,导致土壤出现污染。

具体来说,土壤污染的特点有以下几个方面。

1.隐蔽性

对于土壤污染来说,由于土壤污染一般肉眼难以判别,因此往往要通过对土壤样品进行分析化验和农作物的残留检测,甚至通过研究对人畜健康状况的影响才能最终确定。这样隐蔽性的特点导致土壤污染后对人的健康影响通常在不知不觉中发生。

2.累积性

污染物质在土壤中并不象在大气和水体中那样,由于介质具有较强的流动性容易扩散和稀释。因此有害物质的浓度容易在土壤中不断积累而超标,同时也使土壤污染具有很强的地域性。

3.不可逆转性

许多对于突然由较大危害的物质,如聚乙烯(塑料袋的主要成分)、农药、重金属对土壤的污染基本上是一个不可逆转的过程,许多有机化学物质的污染也需要较长的时间才能降解。

4.长期性

由于积累在污染土壤中的难降解污染物很难靠稀释作用和自净化作用来消除,所以一旦污染发生,不仅要从源头上进行控制,减少排放量,还需要人工进行治理污染土壤。通常成本较高、治理周期也需要较长。

例1.以下关于土壤污染的特点,不正确的是:

A.不可逆转 B.累积性

C.持续时间短 D.长期性

E.隐蔽性

【答案】C。

以上就是今天中公卫生人才网为大家总结的土壤污染的相关知识点,希望大家在复习中掌握好知识点,考试顺利!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 


[责任编辑:黄敏]