结构化面试:面试计划组织类题目作答思路探究

2018-07-04 13:42:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
微信公众号 | 福建招警考试:fjzjks 回复“10G”得10G容量的资料

面试中总的计划组织协调类试题,除却判断轻重缓急的排序类的试题外,其他均属于会议或活动的组织,其具体组织实施大体可以分为:事前计划准备阶段,事中实施执行阶段,事后总结反思阶段这三个阶段。中公教育专家建议考生在作答时可根据这三个阶段进行总体作答,而在起始阶段则可以就组织的会议和活动等阐述意义、表明自己的职责、态度和决心等。具体步骤分为:

1、破题

主要是表达:这件活动的“意义和目的”。所谓意义,就是对“谁”有“好处”。所谓目的,搞这个活动,将会有什么样的结果。

2、事前计划是重点

一般来说,事前的计划准备阶段是涉及事项最多、工作量最大的环节,他需要统筹安排相关的各类事宜,组织各种人力和物质资源,务求细致严谨、面面俱到、不留死角,全面考验着组织者的计划能力、统筹安排能力和组织能力。这是很多计划组织管理类题目仅是提问如何做准备工作的原因。

3、事中实施要全面

事中的实施执行阶段,所涉及的内容主要是实施过程中的各项事宜,内容相对集中,不似计划准备阶段那样纷繁而琐碎,而一般只要按准备阶段所拟定的方案有条不紊的进行即可。事中阶段是体现工作或活动中心任务的阶段,是核心阶段。在这个阶段当中,考生要把自己作为组织者的这一角色扮演好。需要协调哪些人、哪些事、哪些物,都要有条不紊的通过口头陈述得以展现。一定要让自己置身于那个现场环境当中去思考自己的答案,充分展示自己的组织协调能力。

4、事后措施要个性

事情实施结束之后,要有一个善后的措施,这个措施一定要把自己放在现实当中,体现出人性化、个性化特点。这个“善后”的内容一定要符合常理,要符合事物发展的逻辑规律,不得随意而为。然后是事后的总结反思,所涉及的内容不外乎是整理相关记录形成报告,做出总结。
 

关注公众号:福建招警考试

可以获取更多相关讯息哦~


[责任编辑:黄敏]