福建选调生面试模拟题:对于“下乡扶贫”工作,你有什么看法?(7.4)

2018-07-04 16:58:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】:福建选调生考试网为考生整理了更多福建选调生考试题库的模拟试题,供广大考生复习备考。多练一些资料分析题目有助于考生拓宽知识面。

【模拟题】

对于“下乡扶贫”工作,你有什么看法?你会去扶贫吗?

【参考答案】

当下,我国正进入全面建设小康社会的关键时期,而全面建设小康社会,就必须包括让贫困人口脱贫,实现共同富裕。“小康不小康,关键看老乡”这是习近平总书记常说的一句话。这体现着习近平总书记始终关心贫困地区的发展、贫困百姓的生活和扶贫工作的推进。

全面建成小康社会,最艰巨、繁重的任务在农村,特别是贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。习近平同志在云南考察时强调“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。”这就为各级政府带领广大人民群众全面建成小康提供了奔波遵循,明确了目标和方向。实现全面小康前提是必须通过扶贫消除了贫困,才能实现人民群众的小康梦

所以这就要求各地方政府认真履行职责,做好下乡扶贫工作。而下乡扶贫工作的关键就是要做好精准扶贫。习近平总书记强调:“干部要看真贫,扶真贫,真扶贫”。这就对我们的扶贫工作提出了总体要求和行动指南。

首先,精准扶贫要“看真贫”。相关部门和工作人员要深入基层、深入群众进行实地考察,特别是要深入最边远、最偏僻的地方,了解掌握群众生活的真实情况。只有到实地、看实况、听实话,才能看到真正的贫困,才能选准扶贫对象,真正为精准扶贫打好坚实的基础。

其次,精准扶贫要“扶真贫”。申报扶贫对象必须实事求是,扶贫对象名册必须公示,接受群众监督,一旦发现造假现象必须予以取缔,坚决杜绝在扶贫过程中搞“暗箱操作”,坚决杜绝“扶富不扶贫”、“扶官不扶民”、“扶强不扶弱”的问题发生。

最后,精准扶贫要“真扶贫”。扶贫先要扶志,要从思想上帮助贫困地区的群众淡化“贫困意识”,鼓励和引导他们依靠自身的努力自力更生,不等不靠不观望。在加大扶贫投入的同时,要做到实事求是,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,探索出因地制宜发展经济的致富路子。

下乡扶贫工作不能只停留在口号上,更要落实在行动上,这就需要每一位公职人员都要为扶贫工作做出一份努力。如果在以后的工作中,我会从事扶贫工作,那么我将以饱满的热情,认真的工作态度投入到扶贫工作。要充分认识到扶贫工作的重要性,树立求真务实的工作态度,培养自己吃苦耐劳,甘于奉献的工作精神。行动上要深入基层,深入贫困村贫困群众,帮助贫困村贫困户制定扶贫规划,做到项目规划到户、脱贫效果到户,结合整村推进扶贫开发和民政救助政策,切实解决贫困户的实际问题。

助力攻克备考难关:福建选调生考试题


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。