福建中医知识:如何区别白秃疮和肥疮

2018-07-05 17:35:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

在中医外科学中,“癣”这个病是相对比较重要的一个疾病,不但在临床上比较常见,而且在各类中医考试中也经常遇到相关的试题。我们特别要注意鉴别其中的白秃疮和肥疮这两个疾病,一些学生经常把它们混淆。下面,中公福建卫生人才网就从病因病机、临床表现等角度给大家进行区分。

一、白秃疮和肥疮的病因病机的异同点

白秃疮和肥疮的病因病机基本相同,多由相互直接接触传染而成,或因脾胃湿热内蕴,湿盛则瘙痒流汁,热盛则生风生燥,肌肤失养所致。

二、白秃疮和肥疮的临床表现的异同点

1.相同点:白秃疮和肥疮都属于头癣,病变部位都在头部,都具有瘙痒的症状。

2.不同点:

⑴白秃疮:其皮损特点为头皮上出现单个或多个圆形不规则的大片灰白色鳞屑斑,边界清楚,病发失去光泽,常在近头皮处折断,所以头发长短参差不齐,病程缓慢,青春期可自愈、头发可再生、不遗留疤痕。

⑵肥疮:其皮损特点为初起时毛发根部有小丘疹或小脓庖,形如粟粒,瘙痒难忍,搔破流水,干后结黄痂成碟形,中央凹陷,中有毛发贯穿,黄痂脱落后见糜烂面,有特殊臭味,由于毛囊被破损,愈后留有疤痕而局部秃发。病变多从头顶部开始,逐渐向四周扩大,可侵犯整个头皮,但头皮四周约1厘米宽的区域不易累及。

总之,白秃疮和肥疮都属于头癣,其病因病机基本相同,主要区别在于其临床表现有很大的不同。

想要了解更多相关内容,一定要继续关注中公福建卫生人才网哦!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 


[责任编辑:黄敏]