2018福建事业单位法律知识考试题库:法律练习题(五十一)

2018-07-05 09:03:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考试题库《法律练习题(五十一)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.行政许可就其特征而言,它是一种( )。

A.依职权的行为

B.依授权的行为

C.依委托的具体行政行为

D.依申请的具体行政行为

【答案】D。

【中公解析】行政许可是依申请的具体行政行为。行政主体针对相对人的申请,依法采取相应的行政行为。行政主体不因相对人准备从事某种活动而主动颁发许可证或执照。行政相对人提出申请,是行政许可的前提条件。故本题答案选D。

2.民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守( )。

A.地方性法规 B.经国家认可的习惯

C.社会公德 D.国家政策

【答案】D。

【中公解析】我国《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题答案选D。

3.国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。

A.玩忽职守罪 B.滥用职权罪

C.徇私枉法罪 D.徇私舞弊罪

【答案】B。

【中公解析】滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为;玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为;徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为;徇私舞弊罪,是指司法工作人员和有关国家工作人员利用职务上的便利和权力,对明知是无罪的而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者故意颠倒黑白作枉法裁判;或者利用职务包庇、窝藏经济犯罪分子等,隐瞒、掩饰其犯罪事实的行为。故本题答案选B。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]