福建护理学基础知识:不能错过的输液反应的相关知识

2018-07-06 14:03:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

静脉输液是临床上最常用的给药方法之一,具有见效快、疗效好等优点。但同时静脉输液也存在并发症及不良反应,临床上比较常见。各类考试对于输液反应这一考点的考察比较频繁,中公福建卫生人才网在这里帮助大家把我们这一考点相关内容整理出来,方便大家区分记忆。

常见的输液反应有发热反应、循环负荷过重、空气栓塞及静脉炎。我们一个一个来看。

首先是发热反应,此类反应是最常见的输液反应,多发生于输液数分钟至一小时,多由于输入致热物质所致。患者表现为寒战高热等症状,发生发热反应轻者减慢输液速度,重者停止输液,停止输液后数小时内可恢复正常。

循环负荷过重反应考察频率较高,患者表现为急性肺水肿,多由于输液过快导致,患者表现为呼吸困难、气促、胸闷、咳粉红色泡沫痰等症状。此时作为护士最先要做的是立即停止输液,通知医生。协患者端坐位腿下垂,此体位有利于减少下肢静脉回流,减轻心脏负担。给予20%~30%乙醇湿化高流量吸氧,乙醇湿化目的为降低肺泡内泡沫表面张力,改善肺部气体交换。

第三个输液反应为空气栓塞,此反应是输液反应中最严重的一种。一般由于输液中输入空气所致,患者表现为胸骨后疼痛,呼吸困难,严重发绀伴濒死感,听诊心前区持续响亮的“水泡音”。患者发生空气栓塞需要立即停止输液并进行抢救,让病人取左侧头低足高位,此体位有利于气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉。

最后一个输液反应是静脉炎,多由于长期输入高浓度、刺激性强的药液或静脉内放置刺激性较强的留置管所致。临床表现为沿静脉走向出现条索状红线,局部组织红肿热痛。此时应避免患者进行输液治疗,患肢抬高并制动。局部用95%乙醇或50%硫酸镁湿热敷治疗。

以上便是输液反应相关考点,不知道大家掌握了没?我们一起来看一道题目!

【例】以下哪项不是常见输液反应:

A.急性肺水肿

B.静脉炎症

C.发热反应

D.溶血反应

【答案】D。解析:输液反应通常分为由输入致热物质引起的发热反应、短时间内输入大量液体引起的循环负荷过重、输液操作中输入空气导致的空气栓塞和长时间输液引起的静脉炎四种反应。溶血反应不属于输液反应。

以上就是关于输液反应的部分知识,想要了解更多内容,欢迎继续关注中公福建卫生人才网,我们一直在努力哦!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 


[责任编辑:黄敏]