2018福建社区工作者考试法律常识每日一练(7.9)

2018-07-09 09:38:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】:在社区工作者备考阶段,为了帮助考生们顺利备考,福建社区工作者考试网为大家带来社区考试模拟题 ,供广大考生学习参考。点击查看>>>福建社区工作者考试题库

1.下列关于公务员录用规定的表述不正确的是( )。

A.录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察。平等竞争,择优录取的办法

B.地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织

C.录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定

D.新录用的公务员试用期为一年

2.除了刑事处罚以外,行政处分是保障公务纪律、维护国家公共管理秩序和限制剥夺公务员权利的最重要手段,下列选项中,属于行政处分的是( )。

A.拘留

B.罚款

C.撤职

D.记过

3.小李是某市工商局副局长,因工作需要派到某国有企业担任一定职务,在该国有企业工作时间为一年,工作期,其人事行政关系仍在原单位,这种公务员交流的形式称为( )。

A.调任

B.转任

C.轮岗

D.挂职锻炼

4.下列关于法律责任的陈述,正确的是( )。

A.法律责任都是过错责任

B.惩罚是法律责任最主要的功能

C.法律责任是法律制裁的前提

D.法律责任必然导致法律制裁

5.甲、乙因一起经济纠纷案诉至法院,法院判决乙向甲给付95万元。由于乙不知东履行义务,甲申请法院强制执行。执行时,由于执行人员不积极主动履行义务,而又要法院来强制执行极为不满,因此故意将乙的98万元存款强行划拨,乙因此要求法院赔偿因错误强制执行所造成的损失。对此,下列处理正确的有( )。

A.人民法院不予赔偿,应由执行人员赔偿

B.人民法院应予赔偿,按照在刑事赔偿城进行

C.人民法院应予赔偿,赔偿后不能向执行人员进行追偿

D.人民法院可以向执行人员追偿部分或全部赔偿费用 

E.应由甲予以赔偿

1.答案: C

解析:本题要求选出表述“不正确”的一项。《公务员法》第二十一条规定:录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。

《公务员法》第二十二条规定:中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。

《公务员法》第三十一条规定:录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项说法错误。

《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。故正确答案为C。

2.答案: CD

解析:行政处分的种类包括:警告,记过,记大过,降级,撤职,开除六类,罚款和拘留属于行政处罚的种类。故正确答案为C、D。

3.答案: D

解析:本题关键信息是“>其人事行政关系仍在原单位”。>挂职锻炼是机关对所属公务员实行的一种有计划的管理活动,指>选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位进行担任某一职务,>人事行政关系仍在原单位,>进行学习锻炼。故正确答案为D。

本题相关知识点:

转任与调任的区别

转任是在公务员队伍内部>进行交流的方式,不涉及到公务员身份的变化。转任在机关内部的范围是没有限制的,既包括在本部门、本单位不同职位的转任,也包括跨地区、跨部门的转任。转任中如果出现职务的升降,应当按照公务员职务升降的有关规定,履行必要的程序。

4.答案: C

解析:法律责任是指由违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律制裁是指由特定国家机关对违法者依其法律责任而实施的强制性惩罚措施,法律责任是法律制裁的前提。但法律责任并不必然导致法律制裁,如刑诉定罪免责。法律责任都是过错责任,就民诉来看显然错误。惩罚是法律责任的最主要功能则不恰当,如民事责任基本上是补偿性的。故正确答案为C。

5.答案: BD

解析: 本题考查国家赔偿的内容,在非诉执行案件中,法院执行对象错误,给相对人的合法权益造成的损害,由法院先行赔偿,按照司法赔偿的程序依法进行赔偿,法院执行人员在执行过程中由于自己的主观故意行为造成的执行错误,故法院在赔偿后可以向执行人员追偿,故本题选BD。 

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多社区工作者考试内容请关注社区工作者考试网

更多社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。