考公务员必须是党员吗_2019国家公务员报考指南

2018-07-09 10:06:21   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章
但是在入职前,是不是考公务员必须是党员才行?如果不是党员,是不是就不能报考公务员了?会有这样的疑问大部分是因为,公务员很容易和党员联系起来,你只要用心观察过,你就会发现在公务员体制内、在机关里的大部分人员的政治面貌会是党员身份。于是关于“考公务员必须是党员吗?”这类疑问就出现了!中公小编来给大家分析下,报考公务员的必须是党员吗?考公务员,党员与非党员的区别在哪?

一、报考公务员的必须是党员吗?

答:非党员也可以报考公务员考试,只要符合公务员的报考条件即可。

根据历年国家公务员考试公告以及国考职位表必须是党员才能报考的岗位不占多数,只有部分岗位要求必须是党员才可报名,这类“党员”的条件限制在国家公务员考试中主要集中中央机关,而像基层或者垂直机关这样的岗位,一般不会对政治面貌有要求。

省公务员考试中,要求党员身份的岗位相对国考来说更是少很多,除了极少数的省直党委口的部门外,95%以上的岗位对政治面貌没有要求,所以不论是国考还是还是省考,非党员考生也没必要太担心。

二、党员与非党员的区别在哪?

 

1、竞争小

因为少数的岗位有党员身份的限制,所以这类岗位报名人数相对于无限制党员的岗位来说报考人数会少一些,且竞争也会相对小一些,这确实是一个不小的优势,但是也因为这样的岗位在国考、省考中相对较少,所以非党员考生也没必要太担心。

2、党员机会多一些

除了公务员招考外,选调生招考也为党员增加优势。选调生作为备选干部,属于公务员的一种,报名条件明确要求必须是党员或者班干部,这为党员走向公务员之路又增加了一条道路,无疑也是党员考公务员的一个优势所在。不可否认,党员身份在机关里的提升空间比非党员大一些,但是各位非党员考生也不要灰心,进入机关后,只要表现良好,入党比在大学里会容易很多,所以现在阶段,我们要做的就是抛除杂念,静心备考。

更多2019国家公务员考试报考指南请关注福建国家公务员考试信息网
[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决