军转干结构化面试:紧急应变如何“亮变”

2018-07-10 09:23:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
微信公众号 | 福建招警考试:fjzjks 回复“10G”得10G容量的资料

应变能力在结构化考试中比重不可小觑,基本上已经与传统巨头科目人际关系的意识与技巧相提并论,而很多其他的题目上也开始出现了一些应变的因素,可以说应变无疑是2017年开年之后炙手可热的考试题型。应变题目整体难度不高,可是解答起来却较为困难,除了要求的全面具体灵活之外,还有一些虽然隐秘但是如果不能发现极易出现错误的要素,比如说:“情境”,“身份”等。

先拿情境来说吧,不同的题目所处的情境是不同的,很多人看问题可能只看到问题需要解决,比如告诉“公路发生事故,货车侧翻,村民哄抢物资,你是高速交警怎么办?”,要解决交通事故,要制止哄抢,可能很多同学都看到了有很多问题要解决,但是,你只有两只手,一张嘴,怎么办?这时候就要抓住情境了,侧翻,说明司机还生死不明呢,要先救人,我自己只是个交警,专业的事交给专业的人,打120,村民哄抢,高速公路,那就要注意来往的车辆和村民的人身安全啊,村民的身份我们也是可以利用起来嘛,联系附近驻村民警或是村长来协助维持秩序可以吧!所以说情境和对象的身份是一定要思考清楚,能不能利用起来的。当然,还有我们自己的身份,传统的解题思路一般都集中在如何寻找题干中的矛盾和如何采取合适的方式去解决这些矛盾和问题。但问题也就出现在这里,什么是合适的方式呢?是解决问题就足够合适了么?我们来简单的看一道题目大家可能就明白了,“你是一名交警,在执勤过程中接到群众投诉,说某路段出现一辆殡葬车当街撒币,严重影响交通秩序,此时你会怎么做?”看到这道题目其实思路已经呼之欲出了,不外乎是到场疏导,批评教育等等,可是也就是因为这么简单,才会容易出现一些细微的错误。大家都应该发现,核心问题其实就是这个“撒币”的问题,所以很多热心考生直接开始阐述《钱币法》,反封建迷信等相关问题,看似全面有效还有拓展,可是涉及到具体工作时需要我们能够客观上务求真实,一个交警真的能够或者说应该做这些事情么?显然是不能的,如果盲目拓展,反而适得其反,表现出对于交警职责的不了解。应该从交通安全意识入手进行宣传后续才更加科学合理这样也才符合自己的身份定位么。

中公教育专家了解了关于应变答题当中的审题技巧,也应该发现了应变“牵一发而动全身”的特性,只有抓住题干的给定信息,了解要解决的问题,针对性解决就行,但是,同样也要时刻注意题干给定信息中的特殊条件,这样我们才能答出亮点,最终脱颖而出。
 

关注公众号:福建招警考试

可以获取更多相关讯息哦~


[责任编辑:黄敏]