2018福建社区工作者初识申论:学会基本功

2018-07-10 18:50:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

很多同学对申论不了解,不知申论为何物;也有的同学在做申论题目时不知道该如何下笔,总觉得很难很复杂。首先我们要在心态上正确看待申论,把复杂的问题简单化,排除畏难情绪,接下来中公教育专家带着大家了解下申论是什么。

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分构成。主题聚焦各个领域,重点是文化,经济,社会等,近年考查的有:创业创新,习惯,价值观输出,新时代工人等。考查我们的阅读理解能力、提出和解决问题能力、综合分析能力、贯彻执行能力、文字表达能力。能够全面把握给定资料的内容,准确提炼资料所包含的观点,对资料的内容观点或问题进行分析和归纳,并能够对具体问题提出切实可行的措施或办法。题型一般分为归纳概括,综合分析、提出对策、贯彻执行、写作。

那么申论如何备考?这应该是很多小伙伴比较关心的问题。申论都是给我们一篇材料,字数几千字左右,因为比较冗长,所以快速有效的读懂材料至关重要,下面给大家介绍一个基本的方法:如何阅读材料-词的阅读

词的阅读,顾名思义就是找到材料中的关键词,一些表示问题、原因、对策、转折、影响、关联的词。下面举几组词汇帮助大家理解其运用技巧和方法:

1、问题词:坏现象、坏处、不足、困难、弱点、落后、薄弱、瓶颈、毛病、弊端、矛盾、质疑、症结、漏洞、缺失、缺乏、恶化、不容乐观、荒废、尴尬、争议、令人堪忧等等问题词一般都是偏消极或者不好的一类词。对于题目中要求归纳概括问题的题型,通过找这类型表示问题的关键词,高效快捷的就可以找到对应的点。在写作题型中,写开头想描述背景现状或者概括问题时可以引用材料中反应的问题,在分论点的论证中如果要举例论证,也可以引用材料中反应的问题进行事例论证。


[责任编辑:黄敏]