2018福建社区工作者经济公共基础知识:监察委员会有关考点预测

2018-07-11 15:50:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。2018年3月11日十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。此次宪法修正案中单列一章,系统规定了我国监察机关——监察委的性质、监察范围、主要职责和职能等内容。这标志着我国国、省、市、县四级监察委体制全面建立,中国反腐败工作进入了全新的阶段。而监察委这一重要热点考点目前只有部分考试涉及,为了大家更全面的复习备考,下面我将以预测题的方式向大家展示监察委的相关知识点。

预测题1:(多选)2016年11月,国家监察体制改革大幕正式拉开。改革以( )3省市为首批试点。

A.北京 B.山西 C.陕西 D.浙江

本题比较简单,选ABD。这是一个纯时政题,考察的是关于监察委的历史发展问题。“2016年11月,国家监察体制改革大幕正式拉开。改革以北京、山西、浙江3省市为首批试点,为全国其他地区提供可复制可推广的经验。”

预测题2:国家监察委的主任是由( )选举产生。

A.全国人大 B.全国人常 C.中共中央 D.最高人民法院

本题答案选A。《宪法》第六十二条“全国人民代表大会行使下列职权”中增加一项,作为第七项“(七)选举国家监察委员会主任”,第七项至第十五项相应改为第八项至第十六项。

预测题3:(多选)下列职位连任不得超过两届的有()。

A.国家主席 B.国家副主席 C.国务院总理 D.国家监察委主任

本题有一定难度,答案选CD。主要考点是:18年《宪法修正案》第四十五条:宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”因此不选A、B。

《宪法修正案》第一百二十四条;中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。……监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。因此选C。

《宪法》第八十七条:国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。因此选D。

综上,答案为CD。

预测题4:(多选)下列属于监察委的监察范围的有( )。

A.人大机关 B.中共机关 C.监察机关 D.村委会主任

本题难度较大,答案为ABCD。知识点:《中华人民共和国监察法》第三章,监察机关按照管理权限对下列公职人员进行监察:

(一)中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

(三)国有企业管理人员;

(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

(五)基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员;

(六)其他依法履行公职的人员。

因为设立监察委的初衷就是实现对所有行使公权力的国家公职人员监察全覆盖。因此,答案为ABCD。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]