2018福建社区工作者行测技巧:数量关系之巧解利润问题

2018-07-11 15:39:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。一、概念及公式

利润问题所涉及的概念包括:成本(进价)、定价、售价、利润、利润率、打折率、折扣对于理解这些概念可通过下面的小例子:

张三在旅游期间准备贩卖旅游纪念品,已知开始时张三进了一件纪念品100元(成本),第二天想用200元的价格(定价)出售,结果一周内无人愿意购买,最终张三采取策略,在原价基础上打9折出售(打折率90%),最终以180元出售(售价),获得80元钱(利润),最终获利80%(利润率)

小结:上述例子当中需要做重点强调的就在于:1、数量关系考试中成本等于进价,两种表述形式相同,2、利润率为获利的百分数,表述形式一般为获利或者盈利百分之多少。对于概念间常用公式如下:1、利润=售价-成本2、打折率=售价÷定价3、利润率=利润÷成本4、售价=成本×(1+利润率)5、成本=售价÷(1+利润率)以上所述公式均为重点考察的内容,尤其是利润率公式我们也可以额看出利润是以成本为基础,例如获利70%是获得成本的70%的利润。

例1:某汽车销售中心以每辆30万的价格出售了两辆小汽车,一辆获利50%,一辆亏损40%,则该汽车销售中心的盈亏额为?

A赚10万 B亏10万 C赚20万 D亏20万

解析:由公式成本=售价÷(1+利润率)得到第一辆汽车成本为30÷(1+50%)=20第二辆汽车成本=30÷(1-40%)等于50万,则总成本50万总售价60万赚10万选择A选项

二、解题方法

方法1:方程

应用环境:题干中存在较多的实际值并且存在等量关系


[责任编辑:黄敏]