福建选调生考试行测:片段阅读议论文段之“隐性主旨”

2018-07-11 10:50:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建选调生考试网提供2018福建选调生考试资料,包括2018福建选调生考试报名时间/入口、选调生考试条件、选调生考试科目、选调生考试面试、选调生考试培训辅导等信息。

片段阅读作为各类公职类考试行测重点考查的题型,既是拿分点也是难点。考生对于片段阅读主旨类这类题目是既爱又恨,爱的是这类题目能做对大部分,恨的是总有那么几道题目想不通。今天我们就针对这几道想不通的题目来说一下,首先大家要弄明白你想不通的题目大部分都是隐性主旨类题目,而如何判断这是一道隐性主旨类题目对于大家来说是一个难点,下面中公教育专家就议论文段的特点谈谈隐性主旨。

大家都知道议论文段是片段阅读重点考查的文段类型。议论文段可以分为有明显的主旨的即有论点的和无明显主旨的即无论点的两类题型。

议论文段有明显主旨:正确答案为文段论点的原文原句或者精简压缩。(观点=内容)

议论文段无明显主旨:正确答案为文段论据的同意互换或者言外之意。(观点≠内容)

①无明显观点议论文段:列举出的论据具有倾向性

主要内容:论据内容归纳概括;

意在表达:围绕倾向性推出言外之意。

例1. 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋并称为地球三大系统。在维护生物多样性、调节气候、抵御洪水等起着重要的作用。98年的长江大洪水使人们意识到湿地能够对洪水起到缓冲作用。可是许多湖泊因围湖造田的需要而被人为隔离了。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。

主要内容:湿地的概念及未保护湿地引发的灾害;

意在表达:保护湿地。

②无明显观点议论文段:通篇指讲问题及分析

主要内容:问题的总结;

意在表达:针对问题提出对策。

所提的对策要注意两点:①对策具有可操作性;②切实能够解决文中的问题。

例2. 趋“利”避“害”是资本的本性,地产商也不例外,所以挂创意之“头”卖地产之“肉”不能仅指责地产商,也在于,如今的创意产业园区进入门槛太低。放眼全国,创意园区遍地开花,其中很多都是“挂羊头卖狗肉”,做些简单但能赚钱的生意,比如搞带点创意色彩的餐饮、服饰、旅游工艺品等等,既没有文化,也没有创意。

这段文字意在表明:

A.许多创意园区名不副实

B.房地产商搞创意园区仅仅是个噱头

C.创意园区的发展任重道远

D.创意园区的准入门槛应该提高

答案:D。

中公解析:本题为主旨类题目。文段第一句说的是现在的问题主要是创意产业园区进入门槛太低导致的。后面用具体情况分析我国创意产业园区存在的问题—很多都是“挂羊头卖狗肉”而没有追求创意,用这个例子来说明创意产业园区的门槛太低。从文段体裁上来看是明显的议论文,议论文段通篇说问题及分析,没有明显的主旨句,所以这个文段意在表达的就是如何能够针对问题提出对策。D选项是针对题干创意产业园区门槛太低的问题提出的具体对策,所以正确答案为D。A、C选项是对题干问题的总结,不是题干意在说明的观点,故排除。B选项的任重道远属于过度推断的选项,故排除。故正确答案为D。

扫描二维码关注微信公众号:福建选调村官考试(fjxdxp),可以第一时间获取更多备考资料免费视频课程哦。

福建选调生考试网推荐阅读:

【公告】2018福建选调生考试公告

更多福建选调村官考试资讯,可加入Q群2019福建选调村官群 524378006获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]