福建中医知识:痈、发、头疽三者的区别是什么?

2018-07-11 15:51:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

我们在学习中医外科学过程中,常常把痈、发、有头疽相混淆,所以中公福建卫生人才网今天来看一下痈、发、头疽三者的区别

首先,来看一下痈、发、头疽三者的概念:

痈:是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,相当于西医的皮肤浅表脓肿,急性化脓性淋巴结炎。

发:病变范围较痈大的急性化脓性疾病,相当于西医的蜂窝组织炎。

有头疽:是发生于肌肤间的急性化脓性疾病。相当于西医的痈。

接下来,从三者的发病特点来鉴别一下痈、发、头疽三者的区别

痈:局部光软无头,红肿疼痛(少数初起,皮色不变),结块范围多在6-9cm,发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛,或伴有恶寒、发热、口渴等全身症状,一般不会损伤筋骨,也不易造成内陷。

发:初起无头,红肿蔓延成片,中央明显,四周较淡,边界不清,灼热疼痛,有的3-5日后中央色褐腐溃,周围湿烂,全身症状明显。

有头疽:初起皮肤上即有粟粒样脓头,焮热红肿胀痛,迅速向深部及周围扩散。脓头相继增多,溃烂后状如莲蓬、蜂窝,范围常超过9-12cm,范围大者可在30cm以上。

最后,从例题简单复习一下上述内容:

1.下列不属于痈的发病特点的是:

A.局部光软无头,红肿疼痛 B.结块范围多在6~9cm左右

C.发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛 D.可伴有恶寒、发热、口渴等全身症状

E.初起无头,红肿蔓延成片

1.【答案】E。解析:痈的发病特点主要在局部光软无头,红肿疼痛(少数初起皮色不变,结块范围多在6~9cm左右,发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛,可伴有恶寒、发热、口渴等全身症状。

2.痈在西医中病名是:

A.急性化脓性淋巴结炎 B.乳腺炎

C.蜂窝组织炎 D.痈

E.急性感染性疾病

2.【答案】A。解析:痈:是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,相当于西医的皮肤浅表脓肿,急性化脓性淋巴结炎。

以上就是痈、发、头疽三者的区别,希望今天的文章能够帮助到你理解这个知识点。

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]