福建临床医学基础知识:颅脑损伤病人的病情观察

2018-07-12 15:25:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

颅脑损伤病人的病情观察是颅脑损伤救治工作中的重点。在病情观察过程中能够及时发现病情的变化,及时正确的诊断和治疗提供临床依据。今天中公福建卫生人才网就带大家一起了解这个知识点。

颅脑损伤病人的病情观察内容包括:

一、意识状态

颅脑损伤后可导致病人出现意识障碍的原因包括脑干损伤、脑皮质或弥散性轴索损伤或丘脑、下丘脑损伤等。意识障碍的程度在一定程度上可视为脑损伤的轻重,判断意识状态可有以下两种方法:

1.传统的分类方法:分为意识清楚、意识模糊、浅昏迷、昏迷和深昏迷五级。意识模糊为最轻或最早出现的意识障碍,也是最需要关注的。这一阶段病人对外界的反应能力降低,语言和合作能力降低,但尚未完全丧失,可有淡漠、迟钝、嗜睡、语言错乱、定向障碍、躁动、谵妄或遗尿等表现。意识障碍和昏迷之间的区别在于病人能够被唤醒。而浅昏迷、昏迷和深昏迷之间区别在于病人对刺激的反应及各种反射的存在情况。

2.Glasgow昏迷评分法:通过睁眼、语言和运动三个方面分别制定评分标准,以三者的积分表示意识障碍程度。每一项最低分1分,所以Glasgow最低分数为3分,最高分为15分,表示意识清楚,8分以下表示病人出现昏迷。

二、瞳孔

瞳孔变化可因动眼神经、视神经以及脑干等部位的损伤引起。小脑幕切迹疝发生时,由于颞叶内侧的钩回压迫动眼神经,在动眼神经受到此压迫刺激时,一般患侧瞳孔有短暂的瞳孔缩小。随后动眼神经由于持续被压迫而麻痹,出现瞳孔逐渐散大,直接、间接对光反射迟钝或消失。

三、其他神经系统体征

其他脑神经功能变化,如展神经等的异常表现。肢体的感觉和运动障碍、病理反射,对判断颅内压增高所致的脑疝发生和发展情况也有一定意义。

四、生命体征

生命体征紊乱为脑干和(或)丘脑下部受损征象。受伤早期出现的呼吸、循环改变,常为原发性脑干损伤所致。脑损伤时可由于颅内压增高等原因引起的某些心电图异常改变。

五、其他

中心静脉压、尿量和尿相对密度、电解质和酸碱平衡等是颅脑损伤患者的急性期监测须关注的项目。

密切的动态临床病情观察,分析临床表现的病理解剖和病理生理机制,是临床病情观察的基本点。需要配合其他特殊检查,可更好的发现病人的病情变化,从而更加积极全面的实行临床抢救和治疗。

今天关于颅脑损伤病人的病情观察的知识就跟大家分享到这里,希望能帮助大家理解和学习。

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]