2019国考行测备考指导:成语类题目如何备考

2018-07-12 11:16:59   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

福建国家公务员考试信息网为您提供2019国家公务员考试行测资料,包含2019国家公务员考试试题练习,国家公务员考试每日一练,国考行测答题技巧等信息。

眼下,很多考生已经在备战2019年度国家公务员考试了。备考时,很多考生对于言语理解与表达往往存在这样的误区:言语不用准备,上战场时凭语感做题即可。其实,就在广大考生的这种疏忽下,时光便匆匆溜走了,最后只剩遗憾后悔。为避免出现这种情况,中公教育专家建议大家最好备考规划。

我们先来看一道题,小试牛刀。

即使细节的出入对于全文的论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是____的细节上的马虎,却会造成关键问题上的失误,那当然更是要警惕的。

填入划线部分最恰当的一项是:

A.无足轻重 B.举足轻重 C.无关大体 D.无伤大雅

在解这道题时,一方面,许多考生在做这道题时会发现凭语感依然会纠结;另一方面,有些考生做过积累,每个成语的意思都知道,可是也依然纠结。

这就提示我们,在备考时,言语看似最简单,其实是最难的学科,是最需要花时间去准备的学科。所以,每天需记忆成语但更要注意记忆方法。可以每天积累4个左右高频成语,循序渐进。根据不同的方法,做到最高效的备考。

1. 在记忆时可根据同一话题进行分类,只记不同点。比如刚刚列举的题目中,无足轻重、无关大体、无伤大雅均表示不太重要、没太有关系这一话题,但是不同点各有侧重:无足轻重没有太多限定;无关大体表示对整体大局没有什么影响;而无伤大雅表示对主要事物没有什么妨害。题干中指出“细节的出入对于全文的论证还不发生直接影响”,“全文”即整体大局,故只能选择无关大体。

2. 可以采用成语接龙的方式记忆。这种直线式的记忆方法,可以让考生记得更多。比如:雾里看花——花言巧语——语重心长等。

3. 发散式记忆更有助于做题。所谓发散式,更多的是让考生由点到面,更加适应题目中的逻辑关系,从词语本身出发,可记忆其近义词、同义词、反义词、递进词等。比如:事与愿违。它的近义词是大失所望,反义词是称心如意,递进词是适得其反。

成语的积累必定是滴水石穿、厚积薄发的过程。它不会像学习数学公式那样容易,但是只要耐得住寂寞,寻得好方法,攻克成语不是难事,中公教育专家希望这些方法能够帮到大家。

2019国家公务员考试行测资料】推荐阅读:

2019国公务员考试行测备考指导:“盈余思想”快解利润问题

2019国考行测备考指导:典型年龄问题举例


[责任编辑:福建中公教育]