2019福建教师招聘考试每日一练45期(参考答案)

2018-07-12 17:17:19   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
福建教师招聘网为您提供福建各地市如厦门、泉州、漳州、南平、三明等地的教师招聘新公告、教师招聘考试报名入口、准考证打印入口、福建教师招聘考试备考资料、考试资讯、辅导课程及模拟试题等教师招聘相关讯息。

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:杜威在其《民主主义与教育》中提出:“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”属于教育无目的论的观点。

2.【答案】C。中公讲师解析:教育目的的层次性包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标。

3.【答案】D。中公讲师解析:确立教育目的的依据有:(1)特定的政治、经济、文化背景;(2)受教育者的身心发展规律;(3)人们的教育思想;(4)马克思主义关于人的全面发展学说是教育目的确立的理论依据。

4.【答案】C。中公讲师解析:从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。双轨制是欧洲的,单轨制是美国的。

5.【答案】C。中公讲师解析:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性(免学、杂费)、普及性。

6.【答案】AB。中公讲师解析:我国的教育目的是“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有道德、有理想、有文化、有纪律德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

7.【答案】ACD。中公讲师解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。具体表现为导向功能、激励功能和评价功能。

8.【答案】BC。中公讲师解析:教育政策的制定、教育制度的确立、教育内容的取舍、教育方法和手段的选择、教育效果的评价,都是以教育目的为依据和前提的。教育目的无论对教育者还是受教育者都有目标导向作用。

9.【答案】√。中公讲师解析:应试教育是脱离社会发展需要,违背人的发展规律,以应付升学考试为目的的教育思想和教育行为,是教育工作所存在弊端的集中表现。素质教育提出的直接动因,是教育界对长期来一直奉行的急功近利的教育功能观反思的结果。

10.【答案】×。中公讲师解析:题干描述的是个人本位论的观点。社会本位论强调教育目的要根据社会需要来制定,教育的目的是培养良好的社会公民,国家要承担国民教育的主要责任。

原题阅读2019福建教师招聘考试每日一练45期(视频版)

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关阅读:

2019福建教师招聘考试每日一练42期(视频版)
2019福建教师招聘考试每日一练44期(视频版)
2019福建教师招聘考试每日一练43期(视频版)


扫描二维码·关注福建教师考试微信
回复:公告 查看更多高薪教师招聘公告
回复:每日一练 每日学习打卡考编更轻松
回复:中小幼 获取教师招聘笔试更多提升技巧文章

 


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。