2018福建社区工作者申论写作技巧:申论申发论述题入门知识

2018-07-13 09:40:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

一、形同神不同

大家之所以对申发论述略有熟悉或“心存敬畏”,是因为将其与之前所写的普通作文混淆,这里着重强调,公务员考试的申发论述与其他文章本质区别在于申发论述有“总分论点”,且总分论点一定来自给定资料,而这也是决定文章档次的关键性因素,我们称之为“立意”。

二、千古文章意为高

俗话说“千古文章意为高”,申发论述的立意决定文章的档次,

所以中公教育专家重点给大家几种准确确定立意的方法,助大家又快又准的拿到高分。在这里先为大家介绍第一种基本方法——题干点睛。

申论有一个根本作答原则——材料为王。这其中不仅包括给定资

料,还有题干,同学们往往会忽略题干中给出的关键信息,而如果能够从题干中直接分析出有效信息,这是最快且最佳的立意。比如:

“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。(40分)

要求:

(1) 自选角度,自拟题目,见解明确、深刻;

(2) 思路明晰,语言流畅;

(3) 参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(4) 总字数800——1000字。

大家拿到这道题一定会分析这句话,当你得出“这道题是写好政策很重要”,那么恭喜你,你抓住了材料的主题,同时也提醒大家,你也与最佳立意失之交臂。因为题干中的关键词不只“好政策”一个,你需要同时提炼出“公民意愿的满足”、“公民理性滋养”、“德性滋养”,这是第一步。当你提炼出关键词后,你需要准确分析关键词的关系,而此题干中有明显的关联词“不仅仅”、“更是”、“乃至”,表达出层层递进的关系,大家如果能将这这层关系分析清楚,即“好政策满足公民意愿;好政策更滋养公民理性;好政策还滋养公民德行”,那祝贺你,你的作文立意为最佳,你申发论述的基础分拿到手了。

本文是将立意的其中一种方法为大家做了简单介绍,中公教育专家建议大家在备考过程中,能以历年真题为基础,同时学习相应方法技巧,达到事半功倍的效果,也预祝大家一举成公,顺利上岸。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]