2018福建社区工作者政治公共基础知识:十九届三中全会

2018-07-13 09:43:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

一件事:中共中央关于深化党和国家机构改革

两个文件:《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》

意义所在:深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。

指导思想:全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

目标:

1. 构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。

2. 既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,抓重点、补短板、强弱项、防风险,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、立支柱、定架构,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

首要任务

1. 完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力

2. 要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

重要任务

转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。

必然要求

统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。

重要保障

机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]