2019国考行测数量关系:巧用“奇偶性”

2018-07-13 09:48:53   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

福建国家公务员考试信息网为您提供2019国家公务员考试行测资料,包含2019国家公务员考试试题练习,国家公务员考试每日一练,国考行测答题技巧等信息。

近年发现,在数量关系的考查中,“奇偶性”成为近几年各地考试的冷门题型,大家在复习过程中往往会忽略。那么究竟什么是“奇偶性”,“奇偶性”又是如何运用的?今天我们就一起来学习下。

数的奇偶性,能够帮助我们迅速排除错误答案,锁定正确答案,考生们重点要掌握的是数的奇偶性的性质:

性质1:偶数±偶数=偶数;奇数±奇数=偶数;偶数±奇数=奇数 (和差同奇偶)

性质2:偶数×偶数=偶数;奇数×奇数=奇数;偶数×奇数=偶数 (有偶则为偶)

下面通过几道例题来感受一下如何使用奇偶性来巧解题。

【例1】一个人到书店买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位数上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少元钱?

A.20   B.21   C.23   D.24

【答案】 C。

【中公解析】我们可以设书的价钱是X,杂志的价钱为Y,根据题意我们可以得到方程X+Y=39(1),现在求X-Y的数值,我们根据加减运算中数的奇偶性可知,X、Y必然是一奇一偶,并且和差同奇偶,我们知道X-Y的结果必然也是奇数,这时我们可以排除选项A、D,只剩下了B、C选项,我们可以代入选项B,即X-Y=21(2),有(1)和(2)两式联立可以解得X=30,Y=9,同时题中告诉我们书的定价中的个位数和十位数上的看反了,即30看成了03,并且与杂志的定价为21元,显然这组解不符合题意,故排除,只剩下了选项C为正确答案。

这道题是典型的已知两数之和,求两数之差的问题,方程很容易列出,但并不容易求解,这时我们借助数的奇偶性,快速解出答案。

【例2】某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8   B.10   C.12   D.15

【答案】D。

【中公解析】我们可以设甲教室举办X次,乙教室举办Y次,根据题意我们可以得到二元一次方程50X+45Y=1290(1),X+Y=27(2),同样根据数的奇偶性,在(1)式中50X为偶数,1290也为偶数,那么45Y也必须为偶数,则Y必然为偶数,再根据(2)式我们知道X必然为奇数,则直接选择答案D。

这道例题是数的奇偶性在二元一次方程中的体现,它能够减少计算量,帮助考生快速地锁定答案。

【例3】某班部分学生参加数学竞赛,每张试卷有50道试题。评分标准是:答对一道给3分,不答的题,每道给1分,答错一道扣1分。试问:这部分学生得分的总和是奇数还是偶数?

A.奇数   B.偶数   C.都有可能   D.无法判断

【答案】 B。

【中公解析】本题要求出这部分学生的总成绩是不可能的,所以应从每个人得分的情况入手分析。因为每道题无论答对.不答或答错,得分或扣分都是奇数,共有50道题,50个奇数相加减,结果是偶数,所以每个人的得分都是偶数。因为任意个偶数之和是偶数,所以这部分学生的总分必是偶数。

希望通过对以上例子的解析,大家能够掌握在国家公务员考试行测备考中题目数的奇偶性,学会灵活运用数的奇偶性,并与其他的思想结合起来,帮助考生快速解题,真正做到秒杀选项,致胜公考。

2019国家公务员考试行测资料】推荐阅读:

2019国考行测备考指导:典型年龄问题举例

2019国考行测备考指导:成语类题目如何备考

2019国考行测备考指导:古典概率解题三部曲


[责任编辑:福建中公教育]