2018福建社区工作者行测:行测类比推理题突破口选择最优

2018-07-16 14:25:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

一、逻辑关系之选择最优

例题:

男人:女人

A左手:右手

B黑色:白色

C喜欢:憎恨

D老人:小孩

选A 解析:题干男人、女人是绝对对立全异关系(人只分为男人和女人)

A选项左手和右手是绝对对立的全异关系(手只分为左手和右手),

B选项黑色和白色是相对并列的全异关系(颜色除了黑色和白色之外还存在其他颜色),排除。C,D同理,排除。故正确答案选A。

二、言语关系选择最优

在言语关系中一个比较容易错的地方是词语含义部分夹杂其他考点,如以下例题1所示:

例题1.词语含义部分夹杂其他考点

荆棘:困难

A.布衣:学生 B.折柳:惜别

C.心腹:信任 D.桎梏:束缚

【中公解析】选D。荆棘表示困难,此处为引申意。

A项布衣,借指平民,而不是指学生;排除,主要选错项在于B、C。

首先C项心腹比喻信任的人而不是信任,可排除;

B项非常重要:折柳,借指惜别,没有问题,保留;D项中桎梏是中国古代的一种刑具,在手上戴的为梏,在脚上戴的为桎。后引申为束缚,符合题干逻辑关系,保留。再次比较,发现题干荆棘是名词,C项折柳是动词,排除。选D。

另外一个对于近反义词部分的词语的感情色彩和语义轻重也是我们要尤其注意的地方,如例题2所示:

例题2.

天真:幼稚

A小偷:强盗 B懵懂:糊涂

C公正:公平 D懦弱:忍让

【中公解析】选B。从词意上看,“天真”和“幼稚”为近义词;但是幼稚比天真程度深,且“幼稚”为贬义词。

B 项:“懵懂”和“糊涂”都是用来形容不明事理,对事物的认识模糊或混乱。二者都是形容词,糊涂比懵懂程度深,且“糊涂”是贬义词,与题干逻辑关系一致,当选。

三、经验常识选择最优

在经验常识中考查较多的考点之一即为:功能关系。在功能关系中,我们要学会区分主要功能和次要功能。下面就以例题来让大家深入理解:

例题:白醋:消毒

A热水器:加热

B汽油:去渍

C白糖:调味

D人参:滋补

【中公解析】选B。

首先:题干与选项全部对应功能关系。

其次:“白醋”的主要功能是调味,次要功能是“消毒”,考察次要功能。

A项:“加热”是“热水器”的主要功能,排除。

B项:“汽油”的主要功能是用作燃料,次要功能是“去渍”当选;

C项:“调味”是“白糖”的主要功能,排除;

D项:“滋补”是“人参”的主要功能,排除。

故正确答案为B。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]