2018福建社区工作者行测技巧:看懂“假设法”的强大

2018-07-16 14:27:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

所谓“假设法”,就是在题目出现真假,但无法判定孰真孰假的情况下,假设某一个为真,带入题干之后,若发现有矛盾出现,那该假设是错误的。反之,则是正确选项。下面我们一起来看几道例题。

【例题1】某家有爸爸妈妈,哥哥和妹妹四口人。一天家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的四人有如下说法。

爸爸说:“我们四人都没准备。”

妈妈说:“不是我准备的。”

哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。”

妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”

已知四人中有两人说的真话,两人说的是假话。由此可以推出:

A. 爸爸和妈妈说的是真话

B. 爸爸和妹妹说的是真话

C. 哥哥和妈妈说的是真话

D. 哥哥和妹妹说的是真话

【中公解析】答案选择D项。根据题干可以看出,这是一道非常明显的“真假话问题”,

按照做题步骤,第一步,找四句话中的矛盾或者反对关系。爸爸和妹妹两人说的话是一组矛盾命题,因此确定两人中一真一假。第二步,跳出矛盾,判其他。题干中明确知道四人中两真两假,因此妈妈和哥哥同样一真一假,但也不清楚谁真谁假。因此,在不明真假的情况下,就可以使用假设法,如果假设妈妈说的话为真,那么各个说的话也会为真,此时出现了三真一假,不符合题干。因此,可知哥哥说的为真,而妈妈说的为假。第三步,回归矛盾判断。利用已知的信息判断矛盾命题的真假可知,妹妹说的话为真。因此,哥哥和妹妹说的是真话,爸爸和妈妈说的是假话。

【例题2】有一天,张三、李四、王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎话,李四指责王五说谎话,王五指责张三和李四都说谎话(当然都是指他们现在所说的话)。

从他们的指责中推论,谁说真话?

A. 张三说的是真话

B. 李四说的是真话

C. 王五说的是真话

D. 他们四人全都说的是真话

【中公解析】答案选择B项。根据题干可以看出,题干中三人对其他人的话进行了评论。但是,并没有像之前两题中明确告知几真几假。所以在这里同样可以使用假设法,但是假设更为直接,带入选项即可。比如直接代入A项,也就是张三说真话。依次推出李四说假话,王五说真话(张三说假话并且李四说假话),出现矛盾,假设不成立。因此,张三必然说假话,继而推出李四说真话成立,那么,王五说了假话(李四为真或者张三为真),不矛盾。因此选择B项。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]