2018福建社区工作者文化历史公共基础知识:明朝四大家

2018-07-16 14:32:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

【例题1】中国明代中期的绘画派别,亦称"吴派"。因苏州为古吴都城,有吴门之谓,而其主要代表人物如沈周、文徵明、唐寅、仇英、张宏等名家,均属吴郡(今苏州)人,故名。其中________被誉为吴门画派之领袖。

A.沈周

B.文徵明

C.仇英

D.唐寅

【答案】A。解析:本题主要考察考生对于“吴门画派”的掌握情况。“吴门画派”是我国明代中期的绘画派别,主要代表人物为沈周、文徵明、唐寅、仇英,也被称为“明四家”。其中沈周是吴门画派的开创者,他的绘画技法全面,功力浑厚,在师宋元之法的基础上有自己的创造,进一步发展了文人水墨山水、花鸟画的表现技法,被誉为吴门画派之领袖。故本题正确答案为A。

【例题2】以下诗句并非出自唐寅的《桃花庵歌》的是:

A.“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”

B.“半醒半醉日复日,花落花开年复年”

C.“笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠”

D.“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”

【答案】C。解析:本题主要考察唐寅的诗作《桃花庵歌》。其原文是:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”。C项“笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠”出自唐寅的《言怀》,原文是:“笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠。漫劳海内传名字,谁论腰间缺酒钱。诗赋自惭称作者,众人多道我神仙。些须做得工夫处,莫损心头一寸天。”故本题正确答案为C。

以上两题,分别考察沈周和唐寅。二人均属“明四家”,即“吴门画派”。为方便大家考试,现做简要介绍:

一、沈周

沈周,字启南、号石田、白石翁、玉田生、有竹居主人等,明朝画家,吴门画派的创始人,明四家之一,长洲(今江苏苏州)人。传世作品有《庐山高图》、《秋林话旧图》、《沧州趣图》。著有《石田集》、《客座新闻》等。文征明称他为飘然世外的"神仙中人"

二、文征明

文征明,原名壁,字征明,号衡山居士,世称“文衡山”,明代画家、书法家、文学家。长洲(今江苏苏州)人。在诗文上与祝允明、唐寅、徐祯卿三人,合称“吴中四才子”。主要代表画作《惠山茶会图》。

三、唐寅

唐寅,字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,明代画家、书法家、诗人。作品有《骑驴思归图》、《山路松声图》、《事茗图》、《王蜀宫妓图》、《李端端落籍图》、《秋风纨扇图》、《枯槎鸜鹆图》等绘画作品。

四、仇英

仇英,字实父,号十洲,中国明代绘画大师,原籍苏州太仓(今江苏太仓),后移居吴县(今江苏苏州)。吴门四家之一。存世画迹有《汉宫春晓图》、《桃园仙境图》、《赤壁图》、《玉洞仙源图》、《桃村草堂图》、《剑阁图》、《松溪论画图》、《桃花源图》、《仙山楼阁图》、《莲溪渔隐图》、《桐阴清话轴》、《秋江待渡图》等。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]