2018福建社区工作者行测技巧:做行测题目,答案很难选怎么办

2018-07-16 14:38:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

主要适用于判断推理和言语理解与表达两个专项。下面针对具体例题进行说明:

【例题1】有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。

以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论?

A.调查发现,看电视时间较长的学生还喜欢参加补习班

B.看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C.该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D.该学校小学生的父母只有在孩子取得了好成绩时才允许他们看电视

这是一道可能性推理因果论证的题目,对于这类题目,常见的削弱方式有三种:第一种是另有他因:即指出有其他原因造成了这个结论;第二种是切断联系:即指出题干中所认为的原因并不能导致这个结果发生;第三种是因果倒置:即指出结论中认为的原因其实是结果,结论中认为的结果其实是原因。这三种削弱方式的削弱力度排序依次为:因果倒置>切断联系>另有他因。

【中公解析】答案选D。这道题根据题干中“看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生学习成绩好”从而推出“看电视不会影响小学生的学习”的结论。A选项说明这些看电视时间较长的学生,也可能是因为参加了补习班所以成绩才好的,因此属于另有他因;B、C两项加强了题干推论, D项指出只有孩子取得好成绩才可看电视,即取得好成绩是原因,可以看电视是结果,认为题干结论中的因果关系颠倒了,也就是因果倒置选项。根据力度比较,A项削弱程度不如D项。

【例题2】帆布:帐篷:露营

A.黄金:戒指:婚戒 B.面粉:面包:充饥

C.轮胎:汽车:运输 D.琉璃:屏风:装饰

这是一道类比推理的题目,做类比推理的题目解题方法就是去找寻题干中词项之间的关系,到选项中找一个关系一致的即可。但是,这类题的选项很多都与题干看似一致,因此,正确选项的选择就要遵循最优原则。比如上面这道例题。

【中公解析】D。这是一道很经典的题目。题干中大致去分析发现题干关系如下:帆布做成的帐篷,可以用来宿营。即帆布与帐篷之间是加工关系,帐篷与露营之间是功能关系。分析选项如下:A项,黄金是戒指的原材料,戒指的功能是婚戒,显然不合适,排除A项。B项面粉是面包的原材料,面包的功能是充饥,符合题干关系,暂时保留该选项;C项,轮胎不是汽车的原材料,而是汽车的一个部分,因此是组成关系不是加工关系,所以排除;D项,琉璃是屏风的原材料,屏风的功能是进行装饰,符合题干关系。此时发现,BD均与题干关系相一致,那么此时就要去选择最优选项作为正确答案。观察发现,题干中帆布和帐篷之间还可以是偏正关系,即帆布帐篷;而B中面粉和面包之间不具有偏正关系;D中琉璃和屏风之间可以是琉璃屏风,也具有偏正关系,因此,与题干关系最一致的是D项。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]