2018福建社区工作者申论写作指导:如何区分解释分析和评论分析

2018-07-17 09:35:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

一、解释分析的题型判断理论是:谈一句话的理解 、意思、含义。

举个例子“城市的水系就像城市的指纹”的意思就是一个典型的解释分析题目。

二、评论分析的题型判断理论是:谈某一存在争议观点/做法/现象的认识评价、看法、点评、评论。

比如:“制造业是未来经济繁荣的关键”请谈谈你对这个问题的认识。

有的同学对于这个题型判断有些蒙,因为题干出现了“认识”,所以认为这个题目是评论分析。按照评论分析去作答。其实不是准确的。在这里我们给出一个区别解释分析和评论分析的技巧:如果回答的内容是材料已经有的明确的观点,这个时候不需要你去评论,只是解释具体内涵就可以。这个题目虽然题干说“认识”字样,但是综合材料来看原文已经有明确的这句话,所以本题属于解释分析。再比如“谈谈你对企业发展速度的认识”,通过阅读原文我们发现,材料对于企业发展速度到底该怎么发展、发展到什么程度并没有明确的意见和观点。考生要按照原文所叙述的内容给出自己的评价,那么这个题就是典型的评论分析。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]