2018福建社区工作者政治公共基础知识:唯物论

2018-07-17 09:36:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

唯物论是马克思主义哲学中的重要板块和内容,在我们每年的事业单位考试中也比较多,但是考察主要是对物质和意识这两个名词含义的理解。

物质,就其含义来说,是指标志客观实在的哲学范畴,是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。其实这个概念在往年的考试中是考过的。但是我们还需要对其进一步的理解。第一,不依赖于人的意识,说明物质的存在人的意识是无法决定的,也就是说意识无法决定物质,所以他明显的反对了唯心主义的观点。第二,并能为人的意识所反映,也就是说人的意识可以反映物质,也就是说人的意识可以认识这个物质,那就是说,马克思主义是一个可知论,世界是可知的。第三,物质就其本质来说就是客观实在性,马克思所理解的物质是一个抽象的感念,而不是具体的物质,具体的物质是古代朴素唯物主义的观点。在我们的考试中,容易把客观存在和客观实在所混淆,客观实在,他指的是物质方面,而客观存在,他不仅包括物质,还包括精神领域,也就是说客观存在的范围比实在更加广泛。

意识,就其本质来说,是指人脑对客观存在的主观反映。我们需要对这句话进行拆分。第一,意识是人脑所特有的,也就是说意识是人所具备的,其他的动物的行为不叫做意识,它们的行为就是一种本能。第二,意识其来源或者内容是客观的,也就是说我们脑子里的意识,他都是来源于一个客观的事物,如果没用客观事物,那也就没有意识。第三,形式是主观的,意识他是在人脑中存在的,所以具有一个主观色彩,不同的人对同一事物有不同的反映。

物质和意识的含义了解之后,需要简单的对物质和意识的关系进行理解。一方面,物质决定意识,这其实就是哲学的一个原理,这个原理告诉我们做任何事情就不能空想,必须从实际出发,这就是告诉我们处理问题的一种方法。另一方面,意识也具有能动作用,正确的意识可以促进事物的发展,错误的意识会阻碍事物的发展。既然正确的意识可以促进事物的发展,那么,就告诉我们在日常生活中需要发挥我们意识的作用,但是要发挥意识的作用必须要尊重客观规律为前提和基础。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]