2018福建社区工作者面试指导:政策分析 重在全面

2018-07-17 09:38:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

例题:2016年5月,北京市对私家车正式征收拥堵费。对此有人说治标不治本。对此你怎么看?

一、注重论证全面

第一,这是一个政策类的题目,既然是政策我们知道重点有两个大的方面,一个是目的、一个是手段。目的上,我们应该知道该政策基于什么效果而提出的,这就关系到该题目的背景以及事件的本身。比如我们会谈北京目前汽车的保有量世界第一、每天在北京上下班开车大概会使用的时间等等,因此引出该政策出台的必要性。说出这一点来,才会显示对政策的理解。

第二,大家都会看到该手段可能有问题,而且题目中也有了“观点”,说了又问题。那问题在哪呢?有的考生会说不太好等。问题就在于不太好在什么地方?这就要具体一些。比如我们会谈该问题会增加大家的经济负担;如果每个路口都收费的话,还会加大用人成本;还有就是这种方法确实不能解决根本问题等等。

第三,这个问题除了不好的,难道没有好的地方吗?我们应该知道,凡事没有绝对的,因此我们还要看到好的地方。比如它对于目前确实解决了一些问题,而且我们也知道交通拥堵不是一个方面的问题,更不是一蹴而就的问题。需要我们长时间的处理,但在这个过渡阶段,我们该怎么办?因此我们发现,这个政策或者手段还是很有必要的。

二、注重落实的全面性

如何解决该问题,很多考生都会说要把手段进行相应的细化。确实,就如该题目我们可以优化手段,比如我们可以在重点路口进行收费,这样节约了人力;另外对于征收多少费用我们还要进行合理的讨论,防止群众非议。但同时我们是否还要想到,如果从目的入手的话,想要解决交通拥堵问题,是不是还存在着路况及时通知问题、科学建设问题、人们能自觉少开车的问题等等。所以,在前面我们分析到位了之后,需要落实上落实全面。从手段,从目的同时出发,才最终解决到位。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]