2018福建社区工作者行测技巧:“从古到今”的时间关系速解语句排序

2018-07-17 16:47:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

同学们知道,有一些语句排序的题目会包含有时间关系词,比如历史朝代,年份、历史时期等,通过对历年包含时间关系词的真题总结发现了要点,正确答案的时间关系很统一,都是“从古到今”、“从过去到现在”,从无倒叙插叙这种打乱时间关系的情况发生。这对于我们其实是很有利的,以后如果我们在语句中看到多个时间顺序词,就可以用“从古到今”这一时间关系来排序。

我们来看几道题目:

例题1

①上个世纪30年代,徽州的一些文献陆续流往杭州、南京等地

②抗战结束之初,历史学家方豪在南京购得一批徽州文书,于上世纪70年代撰写并发表了十几篇论文,这是目前所知学术界对徽州文书的第一次收集

③徽州文书是徽州民众在日常生活、商业活动和其他社会活动中形成的原始档案

④目前所知从徽州外流最早的文书,是现藏于美国哈佛大学燕京图书馆的明代歙县方氏信函700通。这批尺牍在晚清光绪以前就已流入日本

⑤随着时代的变迁,这些文书档案逐渐散落出来

⑥它们原先主要保存在私人手中,还有的保存于祠堂、文会等各类基层组织的管理者手中

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A. ②③⑥⑤④①

B. ②③⑤④⑥①

C. ③①⑥⑤④②

D. ③⑥⑤④①②

当同学们拿到这道题目之后,会发现这道题目是在讲述徽州文书的流传,而且题干有一些明显的时间年代词,比如①中的“上个世纪30年代”、②中的“抗战结束之初”、④中的“晚清光绪”。而这三个词是有明显时间先后顺序的,从古到今依次是“晚清光绪”、“上个世纪30年代”和“抗战活动之初”。那这三句话的关系就为④①②,而符合这一关系的只有D选项了。

例题2

①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨

②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器—石研

③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的

④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒

⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:()

A.①③④②⑤

B.④③②⑤①

C.①③④⑤②

D.④③②①⑤

这道题目同样也有时间顺序词,分别是①中的“商代以后”、②中的“仰韶文化”、④中的“距今七、八千年前”。按照历史时间顺序,“距今七、八千年前”最早,接下来是距今约6000年的“仰韶文化”,最近的是“商代”。所以这三句话的顺序就确定为④②①。这样就能够排除A和C。而B和C之间的区别就是①和⑤的关系,结合句意,应该是先有商代的墨,才出现了研墨的工具,所以应该是①⑤,⑤句作为总结。那么答案就选择D了。

通过这两道题目,我们发现,当碰到有时间顺序词的语句排序题时,用时间关系来解题,速度非常快,能在很短的时间内选出答案,或者排除干扰选项。但这个方法也有缺点,那就是要求考生具有一定的历史知识,而且最好需要在选出答案后再读一遍验证一下!不过担心历史不好的同学也没关系,那就多多积累嘛,在复习语句排序类的题目时还能复习历史,对于常识类的历史题目也有好处,何乐而不为呢?

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]