208福建社区工作者行测技巧:拿下片段阅读,这八个字足矣

2018-07-17 16:49:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

大多数考生做言语理解时,根据题干排除两个选项,剩余两个选项“完美”误选,这种情况使得众多考生“焦头烂额”“濒临崩溃”。为了有效地帮助考生们“趋对避错”,本文着力于片段阅读主旨题,向大家详细说明片段阅读主旨题解题秘诀。

或许大多数考生已经了解到片段阅读主旨题不仅要有关键词句敏感(学会在材料中勾画关键词)和表达方式敏感(从不同的表达方式中明确主旨观点的设置倾向),除此之外,还要学会通过材料行文脉络的把控明确文段重点,这三点可以有效地帮助大家解决问题。但是,其实在片段阅读的学习的中后期,大家更多的问题是选项分析,即明确材料主题词和重点之后,当遇到模棱两可的选项便容易误选。那么,如何避免这些错误,或许可以从八个字来把握,即“读懂”“主题词”和“针对性”。

一、“读懂”

所谓“读懂”,顾名思义是要求大家在做题时一定要读懂材料。

言语理解作为行测文科部分,其本身是立足于考生的理解能力命题,主要检验考生是否具备足够的材料信息分析理解能力,从而能在未来的工作中投身基层工作,理解领导意图,明确民众需要。但是,很多考生在学习的时候,往往带着功利心,总是为了所谓的技巧而学习,甚至非常依赖技巧,而忽略了最本质的文字信息,从而出现错误。鉴于此,“读懂材料”尤为关键。

读懂材料,它要求大家在阅读的过程中去把握材料中的各句子之间的关系,比如:转换、解释、概括、并列等等,换言之,从宏观的角度上就是要把握行文脉络中的转折、总分、分总、并列等关系,所以,其实读懂材料需要大家明确两点:一是材料的核心内容,二是材料的重点。

二、“主题词”

主题词,即文段的中心议题,它是作者在文中记叙、议论或者说明的对象,具体表现为材料中的高频词或关键句中的核心论述对象。既然主题词是中心论述对象,那么作者的主旨观点必然围绕中心议题展开。因此,选项中如果没有出现题干主题词,通常就不会是题干主旨所在。且看:

例1.专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。


[责任编辑:黄敏]