2018福建社区工作者申论写作指导:挖掘提出对策题的隐藏信息

2018-07-17 10:32:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

提出对策题是对应申论大纲中“提出和解决问题能力”而设置的题目。在命题和答题过程中,此类题目“暗藏玄机”,稍有不慎,高分难寻。今天,中公教育专家一道真题为例,帮助广大考生挖掘隐藏信息,助力冲刺高分。

【示例】根据“给定资料4”中媒体报道针对H区狂犬病疫情爆发和“屠狗事件”前前后后出现的问题,提出你的建议和意见。

要求:条理清晰,所提建议有针对性,切实可行,不超过500字。

题干“玄机”在问数。题干谈及了“H区狂犬病疫情爆发和‘屠狗事件’前前后后出现的问题”,但问题具体是什么,题干并未讲清楚。对于此类情况,应作为“两问”处理。作答时,首先作答问题具体是什么。

要求“玄机”在条理。很多考生单纯地将“条理清晰”理解为“分条罗列”,然而,“条理”意为“有秩序”,要求按照顺序作答。故而作答时应先答问题,再答对策;此外,对策书写一定按照“先后顺序”。

问题“玄机”在潜藏。一方面,材料提及了“挂牌管理不完善”、“养狗者没有主动进行免疫、办理证件”等问题;与此同时,也包含了“群众认识不足、管理不善、随意遗弃”和“动物保护立法和动物福利立法缺失”等原因。同学们注意,在这里,问题产生的原因本身也是问题,故而我们应该一并写上。另一方面,在狂犬病疫情的情况介绍中,谈及了多人死亡、受伤,并且有“继续增加”的趋势,“爱狗人士激烈批评”、“养狗人惶恐不安”、“引来潮水般争议质疑”,这种客观的情况介绍不必作答在问题中,但是,我们应注意,此类问题不予解决势必会让群众情绪更加激动,引发更多的新的问题。故而,在提出对策时,我们应该考虑这一潜藏问题的解决。

对题“玄机”在顺序。在要点加工时,同学们往往按照“材料给定对策--问题或原因推导对策”的顺序简单罗列要点。但是,同学们应该注意,在此题的对策呈现时,应该考虑对策的先后顺序。相较于日常管理、法律建立、思想教育而言,停止这一大规模的错误屠杀行动,治疗患者和携带病毒的犬只、安抚群众情绪才是当务之急。故而,政府一要立即停止实施屠狗政策并知晓公众。二要对之前的不当行为予以公开致歉(政府是会客观承认问题的)。三要采取补救和更正措施,抚恤死者家属;积极治疗被咬受害者和携带病毒的犬只;隔离没有攻击性和看护良好的犬只,“安乐死”不能治疗的犬只。只有从问题的症结政府方面先行入手改正,才能让民众积极配合,共同促进问题的解决。

通过以上讲解,中公教育专家相信广大考生对提出对策题暗藏的“玄机”有了进一步认识。希望对广大考生提高作答此类题目的分数有帮助!祝成功上岸!

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]