2018福建社区工作者经济公共基础知识:贴现与汇票

2018-07-17 10:34:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018福建社区考试群 424049290

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

第一个就是常见的“贴现”。 贴现是收款人将未到期的商业承兑汇票或银行承兑汇票背书后转让给受让人,受让人按票面金额扣去自贴现日至汇票到期日的利息以将剩余金额支付给持票人。商业汇票到期,受让人凭票向该汇票的承兑人收取款项。这里边出现了几个大家不怎么认识的名词。首先,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。商业承兑汇票的使用方式是这样的。企业先从银行买来商业承兑汇票,然后买卖双方企业约定使用商业承兑汇票支付。假设企业A想企业B购买一批货物,A先开出商业承兑汇票,然后盖上自己的财务章,交给B,B拿到商业承兑汇票后,在票据到期日的前三天将票据交回给A的银行,请求A的银行从A的账户上划款给卖方。再介绍银行承兑汇票。例如,A企业去银行开了个账户,然后向银行申请说企业想开具银行承兑汇票,要求银行向A企业保证该汇票到期的日期银行肯定给持票人付款,银行承兑汇票的使用方法如下所述。假设公司A向公司B买东西,但A不想或不能付现金给B。经协商,B同意接受A的提议。A就到自己的开户行,申请开一张银行承兑汇票,该银行会在评估A企业的实力和风险后,要求该企业存一定量的保证金,之后就是答应企业A无条件的在银行承兑汇票到期那天给持票人付款。若银行同意,则A开出一张银行承兑汇票,银行在承兑行处盖章,这里A就可以把该汇票支付给B,在到期日,B将银行承兑汇票交回银行,银行会无条件承诺兑付这张票据,即银行将票据上的款项划给B,也就完成了承兑。

承汇兑票兑换现金的时间周期一般是3个月、6个月,如果在此期间持票人急需资金,就可以进行贴现操作了。例如,企业A手里有100万元银行承兑汇票一张,离到期日还有6个月天,但目前差现金,需要周转,因此,A可以将这张100万元的银行承兑汇票转让给银行,同时按银行规定的贴现率支付一定的利息,假定贴现率是5%,则该客户要支付5万元利息给银行,贴现完成以后,A从银行获得现金95万元。企业A就称为贴现人,该银行就称为贴现银行。这里的5万元就是该企业想提前使用资金须付出的代价,也叫贴现利息或简称为贴息。贴息的实质是资金的时间成本,因为现在的资金在未来是可以产生利息的。这里的贴现率5%,就是用票据贴现利息5万元除以票面价值的100万,需要注意的是,这里的体现率按照年化应该是10%,5%是半年的贴现率。

练习题:

(判断)贴现是收款人将未到期的商业承兑汇票或银行承兑汇票背书后转让给受让人,受让人按票面金额扣去自贴现日至汇票到期日的利息以将剩余金额支付给持票人的行为。

【答案】A。解析:该说法正确。故本题答案为A。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]