2019福建公务员考试申论模拟题:习近平谈民主生活

2018-07-20 14:48:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【模拟试题】

习近平强调,不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起。职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。只有敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率,才能担起肩上的重任。中央政治局的同志都应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情,要带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风。要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念。要增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事。要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上再次提出“不忘初心”,请结合基层干部的生活和工作实际,谈谈如何打造“不忘初心,牢记使命”的干部队伍。

作答要求:认识深刻,条理清晰,论证充分,不超450字。

【中公解答】

打造“不忘初心,牢记使命”的干部队伍 ,中央政治局领导要率先垂范,做到:

一是坚定理想信念,全心全意为人民服务。全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

二是讲规矩、守纪律,强化自律。要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

三、加强作风建设,打造廉洁政党。全党同志要做到:1.敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己;2.明史知理,带头树好廉洁自律的“风向标”,推动形成清正廉洁的党风;3.勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念;4.增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝;5.管好家属子女和身边工作人员,立家风家规。(计空格428字。)
 

推荐阅读:

2019福建公务员申论模拟题:阅读经典,也要开拓创新

2019福建公务员申论模拟题答案:阅读经典,也要开拓创新


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。