教师资格

福建公务员考试行测技巧:数量关系之鸡兔同笼问题

2018-07-31 13:43:47   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

公务员的行测考试,大部分学生都会反映题量大、时间紧,这几乎也成为了行测的一大特色,尤其是考生在考前模拟的时候就会发现,尤其是数量关系,绝大多数考生根本来不及做,没有时间看题,但我们都知道,数量关系是难,但不是所有的题目都难,我们要做的就是尽可能给数量关系留5到10分钟的时间,去挑一些好算的或是比较简单的题目,并且确保其正确率,数量关系的分值还是比较高的相对于其他部分。所以要想和对手拉开差距,就是擅长的一定要既有速度也要质量,对于数量,也要留时间去看。所以数量关系可以说是真正拉开差距的部分。当然,数量关系该如何备考,据中公教育统计,至少曾出现过三十几种不同的考点,每种题型都有其对应的方法与技巧,只有掌握了方法与技巧,才能以最短的时间拿最多的分数。接下来,我们就给大家介绍一种鸡兔同笼的模型,既然是模型,灵活性就没有那么强,中公教育专家认为,只要掌握了方法,就可以快速上手。

鸡兔同笼最早来源于《孙子算经》里边的记载:今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?

1. 题型特征

已知两个主体(鸡、兔)的两种属性(头、脚)的指标数(鸡:一个头,两只脚;兔:一个头,四只脚)及指标总数(头的总数,脚的总数)。

2. 题型求解

方法一:方程法

设鸡有x只,兔子y只

鸡23只,兔子12只

方法二:假设法

【例题精讲】

例1. 某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

中公解析:根据题意,可知甲教室50人,乙教室45人

假设全在乙教室 共45×27=1215

1290-1215=75

在甲举办75÷5=15次;

或假设全在甲教室 共50×27=1350

1290-1215=75

在乙举办 60÷5=12 即甲举办27-12=15次

例2. 有一辆货车运输2000只玻璃瓶,运费按到达时完好瓶子数目计算,每只2角,如有破损,破损一只还要倒赔2角,结果得到运费393.2元,破损只数是?

中公解析:假设全是好的

2000×0.2=400

400-393.2=6.8

破损的 6.8÷0.4=17个

例3.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?

中公解析:先求出标准用量

假设全是超标的,则15×5=75

则标准用量为(75-62.5)÷2.5=5吨

用水12吨,交费 2.5×5+7×5=47.5元

中公教育专家提醒考生,在考试当中遇到此类鸡兔同笼题目时,当然是可以通过方程的方法去解,但是花费的时间较长,所以建议广大考生能够熟练应用假设法,以提高速度。

推荐阅读:
福建公务员考试行测技巧:数量关系之巧解利润问题


[责任编辑:黄敏]
上一篇:第一页
下一篇:最后一页