教师资格

2018福建事业单位常识:如何记忆公基常识

2018-07-31 11:09:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案。

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位常识《如何记忆公基常识》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

公共基础知识在事业单位考试中一直是一个让人非常头疼的,不是为公共基础知识有多难,而是为公共基础涉及到的范围非常非常的广,考试的范围大到令人难以想象,不但有马原、中特、毛概,还有天文地理历史人文;所以要想好好的备考,却能在考试当中取得一个好成绩,就需要掌握一些记忆技巧,光靠死记硬背是很难在短时间内掌握知识点的。

很多考生在备考当中总是说自己记不住这些知识点,或者有些学生直接否认自己说自己的记忆力不好,很难备考,这些自我否认,或多或少都要影响到备考的质量,所以从现在开始,大家要树立起信心,你们每个人天生都是独一无二的存在,其实我并非是在给大家打气加油!而是很认真,很负责任的跟大家说这些。

其实记忆除了少部分人有少部分天赋以外,大部分人基本上都是一样的,那些国际上顶尖的记忆大师也是一个普通的人,他比我们普通人不同的地方是,他很花时间花精力在研究这些记忆方法,并且将记忆方法付诸了行动,让理论的东西变成现实的东西,既然大家基本上都是一样的,我们何不多花一点时间研究及方法呢?让我们能够在短时间内,记住大部分的知识点。所以请大家记住,记忆最核心的东西是,用已知记未知,把无序变有序。

下面我就简单总结一下,常见的几种记忆方法。

一、关键词提取串联法

所谓关键词提取串联法,就是将所要记忆的文章或者句子中的关键字提取出来,然后将它们组成一句话,或者是将它们跟现实的事物相联系起来。例如我们曾学过联系的五个特征分别是普遍性、客观性、多样性、条件性和系统性。如果刚接触到他,我们是很难在短时间内把它们全部记住的,但是如果采用关键词提取串联法效果就完全不一样了,我们可以从联系的五个特征当中,分别提取一个关键,普、客、多、天、系,然后你可以加五个词语组成一句话,例如客普系条多,然后用联想的方法将它们跟现实联系在一起,我们就可以将几个字变成另外一种形式,如客服是条dog,客表示客观性,服表示普遍性,是表示系统性,条表示条件性,dog表示多样性;你可以想象一下,有些客服实在是太过分了,根本不把人当人,所以很多人都将她们骂成狗。经过这样的转换之后,我们的印象就非常非常深刻了,考试当中只要看到连续的五个特点,我们就会想到客服是条dog。

我只是举了一个简单的例子,我们公共基础的知识点有一大部分都能用这个方法去记忆。

二、地点记忆法

在开头的时候可以和大家谈到过,既需要把无序变成有序,无序的东西我们不知道从何记起,但将它们变成有序就不一样了,就像现实生活中,给一堆词语给我们我们很难记得住,但是给我们讲一个故事或者是给我们看一部有趣的电影,我们印象就非常深刻,为什么会出现这样的情况呢?那是因为词语是无序的,而故事和电影是有序的。而地点的记忆方法就是把无序变成有序。

地点记忆法的开端就必须有地点,这个大家可以选择自己比较熟悉的地点,并且这些地点一定要在一条路线上,只有这样才能讲将无序变成有序,比如我们可以选择这样一条路线的地址,家门,大树,如家,公交站,理发店,公安局;一般情况下我们一个地点记忆两个词左右,但要注意的是,每个地点记忆的词语一定相同,避免出现混乱,下面我们就开记忆一些完全没有规律的词语,例如小鸟,篮球,小孩,棒棒糖,老头,鱼,仙人掌,玫瑰花,和尚,飞机。

面对这些词,有可能我们一下子就感觉到懵了,不知道从什么地方入手去记忆这些词语,我们现在就将这些词语填入地点当中,早上我出门,刚出家门,突然看到一只小鸟叼着这个篮球向我飞过来,吓得我拔腿就跑,跑到大树的时候,不小心将一个小孩撞到了,小孩哇哇的哭了起来,我不得不买一个巴掌那么大的棒棒糖来哄哄他,走到如家的时候,看到一个白发飘飘的老头,正在扛着一个水缸般大小的鱼走进酒店,当我走到公交站时,发展公交站长满了仙人掌,并且仙人掌都盛开着玫瑰花,这让我感到很不可思议,当我转头望着前面那个理发店的时候,一个和尚正从里面走出来,顿时变成一架飞机。

有了这么好的画面感,我们记忆某些词语的时候就会感觉印象深刻了。

记忆的方法是很多很多的,这都需要我们平常不断的去练习和巩固,只要努力的学习,去刻苦专研,我们的记忆力一定能又有一个质的飞跃,我们学习公共基础知识的时候也能做到事半功倍。

推荐阅读:

2018福建事业单位资料分析解题技巧:快速计算平均数的变化率 

2018福建事业单位备考法律知识考试:侵占罪与盗窃罪的区分

2018福建事业单位公基政治知识:改革开放


[责任编辑:黄敏]