2018退伍军人可以报考特警吗?如何报考?

2018-08-02 17:11:12   来源:福建招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】福建辅警考试网提供2018福建辅警招聘报考指导,包括辅警报名条件有哪些、辅警待遇如何、辅警学历要求等福建辅警招聘备考指导信息。

2018退伍军人是否可以报考特警?可以的话如何报考?其实很多小伙伴对这块是有疑问的,故福建中公教育小编将退伍军人报考特警的流程、条件等信息进行整理,以帮助考生们更好的进行备考!

一、什么是特警?

特警分为武警部队的特警和公安特警。公安特警是SWAT,武警特警叫SPC。前者是公务员,后者是军人。

公安特警:

公安特警分为正式的警官和协勤,正式的特警警官为公务员,需要参加公务员考试,特警协勤属于公安特警内部自己招聘的。也就是常见的编制外的特警辅警招聘。

公安特警虽然具有的SWAT的属性,他们不仅仅包含SWAT那样的特警突击队,而是包括防暴警察、武装巡警、SWAT特警突击队以及其他公安系统武装属性的警种。

武警特警:

武警特警SPC(Special Police of China)全称中国武警特警部队,始建于1982年7月22日,该部队隶属武警总部,代号为“公安部警字722部队”。

原属于现役部队,2018年3月23日深化军地改革,分为武警特警警官和武警特警士兵,若是武警特警士兵,一般先去当兵,从义务兵开始,因为武警部队的特警是从优秀的义务兵宗选拔出来的,有一定的特长,如攀爬、狙击、拆弹等。

若是武警特警警官,要考武警指挥学院(属于警校,但不是一般的警校,说白了就是军校),正规录用的武警指挥学院的学员,本科毕业后直接授予中尉警衔(即一杠两星),相当于公安特警正式警官。

每年特警学院会从现役的武警中,挑选军事素质过硬,政治合格的现役士兵、士官进入武警特警学院学习,同时从2004年起该学院开始招收本科生,毕业生将会以少尉军官,分配到基层单位,少数最优秀毕业生可能留校或到其他单位任教。

二、特警的招考对象和招考范围

招考对象:

符合《考录人民警察职位表》要求的社会在职、非在职人员均可报考。报考人员必须在面试资格复审前取得职位要求的毕业证等有关证书。

招考范围:

特警二(防爆安检)、特警三(反劫制暴)、少数民族语言翻译职位,面向全国招考。

除以上职位外,报考其他职位且具备本科及以上学历的人员面向全国招考,大专学历人员限本省常住户口或生源地。

温馨提示:

具体报考条件需要考生根据各自省份的招考公告详情而定,所以考生们还是要多看多关注公告!

福建辅警考试网相关推荐:

2018福建辅警招聘备考资料/考试技巧


[责任编辑:福建中公教育]