考公务员和考研,如何选择适合自己的那一个_2019国家公务员报考指南

2018-08-08 17:28:04   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

当应届生面临毕业,很多问题也就会随之出现,最常见的其实还是这样的问题:“我是应该选择考研继续深造,还是参加公务员考试呢?”。有些人会觉得既然都想那就双管齐下吧,但其实并不是最好的解决方案,因为二者的考试难度、竞争程度都是属于十分激烈的类型,所以最好还是一心一意的备考会更好。故小编整理了公务员与考研不同的发展前景以及待遇,供考生们参考选择。

一、薪资待遇

研究生薪资待遇:

研究生的起薪较高已是不争的事实,这也是不少人选择考研的动力之一,在一线城市研究生平均薪资已达7k元以上。名校的硕士学位更是堪称:金字招牌,以BAT为代表的大型企业更是为了硕士毕业生,开出了20w+的起薪,但受国内整体就业形势影响,如果在读研期间未收获什么真本事的话,想要找到一份工作也不是容易的。

公务员薪资待遇:

做公务员就意味着与高薪无缘,尽管前些年,国家提高了公务员工资标准,但同时也砍去了大量补贴,折算下来,基层公务员平均仅仅涨薪了300元,但做公务员就意味着有一份铁饭碗,旱涝保收。此外,大部分公务员的消息灵敏而且人脉广泛,对于寻常人能收获更多的机遇。

二、发展前景

考研:

随着研究生的招录比例连年提高,研究生也开始变得"廉价",但应届研究生肯定会比本科生更受重视,得到的机会也相对更多,所以尽管就业时间较晚,但如果能把握好机会的话,研究生的前途无疑是光明的。

公务员:

体制内的竞争情况与企业内有很大差别,很多时候能力并不是晋升的唯一标准。此外,公务员清闲的工作内容也很容易令人懈怠,不少公务员在辞职后都陷入了就业难题。但公职内也有很多机会,有些单位还会进行一些技能培训。

其实,无论是考研还是考公务员,都是一个的普通选择。不同的选择,可能会改变人生的轨道。随心而走,全力以赴。

更多2019国家公务员考试报考指南请关注福建国家公务员考试信息网


[责任编辑:福建中公教育]