国考与省考有哪些不同_2019国家公务员报考指南

2018-08-10 17:46:39   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章

2019年国家公务员考试预计将于今年10月下旬发布公告,11月下旬进行笔试。近期收到一些考生咨询国考与省考相关的问题,那国考与省考的区别到底在哪里呢?今天小编就国考与省考的考情政策方面进行整理,希望可以帮助各位考生顺利备考!

一.组织单位不同

国、省考的概念差别,是由考试组织单位和考录机关的层级、地域范围决定的。

国考,全称中央机关及其直属机构招录公务员考试,由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构招录公务员,面向全国举行。

省考,以各省为单位,由省委组织部、省人力资源和社会保障厅以及省公务员局组织的公务员招录考试,为省、市、县、乡四级机关招录公务员,一般在本省范围内举行。

二.考试时间不同

国考报名时间一般集中在每年10月下旬,考试时间则集中在每年11月底或12月初;而省考报名时间3-5月份、9月份(4月份、9月份会各有一次多省份同一天考试),部分省份会在下半年进行,时间会比较分散,例如:河南省;部分省份一年内还会有春秋两次考试,例如四川、重庆。除了省考,一些地市也会单独举行公务员考试。

三.招考对象范围不同

国考与省考的具体招考对象并不相同。其中国考招考具有地域的全国性、范围的广泛性和条件的开放性,全国各省市居民符合报名条件均可报考,无户籍限制;省考招考范围同国考相比可能没有国考范围广泛,部分省区、部分职位没有户籍限制,所以小编建议大家在报考时要仔细核对省考职位的户籍条件。

四.考试难度有区别

国考与省考的命题难易程度不同,国考相对于省考来说难度较大,首先表现在题量上,国考行测题目省级(含副省级)135道和地市130道,而省考大多数省市行测题目120道。申论方面国考试卷分为省级(含副省级)及地市两类,省级以上(含副省级)综合管理类职位与市(地)以下综合管理类和行政执法类分为两类试卷,对于考生答题要求及考察的能力倾向性也有不同。

更多2019国家公务员考试公告/职位表请关注福建国家公务员考试信息网

推荐阅读:

2019国家公务员考试有专业限制吗?国考有不限专业的岗位有哪些?

如何报考国家公务员考试_2019国考报名方法流程


[责任编辑:黄敏]