2018福建幼儿园教师资格面试结构化备考指导:实践举例篇

2018-08-17 09:55:52   来源:福建人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章

今天我们针对结构化与答辩的区别,以及结构化会涉及哪些题型和第一类题型它的答题思路,来进行解读,帮助大家更好的认识结构化考试,更加合理进行备考。

首先,我们先来共同分析一下,结构化和答辩的区别,结构化的题型考察形式及方法、流程都比较固定,他所考察的内容与试讲无关,而答辩通常是放在试讲或说课之后,提问的内容多数与课程内容有关,考官会针对考生刚刚结束的试讲或说课中的内容进一步的追问。

分析完结构化与答辩的区别之后,我们接下来就来共同的看一看,结构化具体可分为哪几种题型。经近几年全国幼儿教师资格考题分析,结构化会涉及职业认知、保教实践、综合分析三种题型,每种题型都涵盖细小的子类型,如:

职业认知可分为:自我认识和职业基本认识类;

保教实践可分为:保育类和教育类;

综合分析可分为:教育类、应急应变类、人际交往类、活动组织类。

每种类型都有它的答题思路,那么接下来我们就针对职业认知中的自我认识类答题思路进行分享,帮助大家更好的了解结构化。

首先先来看一下什么是自我认识类的题型,我们先来看一看考题“你为什么选择当一名幼儿教师”。“结合教师的岗位说一说你有哪些优点和不足”根据这两道考题,我们能够知道,自我认识类的题型,题干信息相对短小,问法直接,主要是对你的性格特征、兴趣爱好、求知动机、未来规划、基本情况进行考察,那么在答这种题型时,是考生向考官展示个人的思维能力、知识能力、工作能力、职业规划能力的机会。考生作答题时可围绕自己的基本情况、求职动机、未来规划三个大的方向展开,并根据题干信息有所侧重。

如“你为什么选择当一名幼儿教师”这道题的答题侧重点在求知动机上,但也可以说一说自己的基本情况和未来规划,那么这道题我们就可以这么答:“考官你好,针对您刚刚提出的问题,我做如下的回答,小的时候,我对教师这个职业没有什么深刻的认识,只是觉得孩子们听老师的话,胜过自己的父母,觉得教师是非常神圣的,这也萌发我最初当一名幼儿教师的想法,那么在高考填报志愿时,我的父母亲给予我较大的支持,加之我对幼儿教师所学的专业技能非常感兴趣,于是,我选择进入师范院校成为一名学前教育的学生,在大学期间,我学习了专业的技能,并取得了舞蹈、声乐技能大赛一等奖,除技能学习外,我还学习了与幼儿教育相关的学前教育学、心理学、卫生学及活动设计、法律法规等,让我对幼儿教育有了更深刻的了解,也让我更加坚定,我的选择是正确的,大学期间,作为实习教师,进入幼儿园工作,工作期间通过与孩子们相处,他们的天真和需求,也让我越来越意识到幼儿教师这个职业的重要性,也让我励志成为一名合格的,为幼儿更好成长尽自己微薄力量的优秀教师。为了成为这样的教师,我对自己也制定了明确的规划,近1~2年,我要努力学习,提高自己的能力,尽早取得教师资格证,成为一名有资格的教师,3~5年内,我会认真工作,多向老教师请教学习,多去观摩学习,提高自己的业务水平,成为合格的教师,为孩子们的健康成长,做更多的努力,以上就是我所有的回答,谢谢考官。”

这就是我和大家分享的答题思路及示范答题,那么大家会发现,这类题型的答题思路比较简单,但最好要结合自身的经历,这样答出来的内容才会更加真实。

更多幼儿教师资格面试备考指导,请查看福建教师资格面试备考资料频道。


[责任编辑:福建中公教育]